Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №37(2731) от 21.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2086
EUR:
3.4886
RUB:
3.531
Золото:
249.68
Серебро:
3.28
Платина:
109.04
Палладий:
103.47
Назад
Труд
15.04.2024 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Правила организации работ во время субботника в 2024 году

Фото: freepik.com

Минтруда и соцзащиты напоминает нанимателям, что при проведении республиканского субботника необходимо обеспечить безопасность выполнения работ.

Республиканский субботник состоится в стране 20 апреля 2024 года.

В этот день пройдут работы по благоустройству и приведению в порядок рабочих мест, объектов и территорий населенных пунктов, историко-культурных ценностей, мемориальных комплексов, мест боевой и воинской славы времен Великой Отечественной войны. 

Минтруда и соцзащиты обращает внимание нанимателей на базовые правила организации субботника и обеспечения безопасных условий труда при его проведении.

Если во время субботника работники будут трудиться на своем рабочем месте, обеспечение здоровых и безопасных условий труда должно осуществляться в обычном режиме.

Если работники во время субботника будут трудиться вне своего рабочего места, то есть привлекаются к выполнению разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями, то должны соблюдаться следующие требования:

1) провести с работниками целевой инструктаж по охране труда по выполняемому виду работ;

Справочно: при выполнении работ по благоустройству на территории своей организации, инструктаж проводит непосредственный руководитель работ нанимателя. При выполнении работ на территории другой организации – непосредственный руководитель работ или специалист организации, на территории которой будут проводиться работы.

2) во время целевого инструктажа провести опрос работников о состоянии их здоровья;

3) не допускать сотрудников к выполнению работ в случае ухудшения самочувствия, связанного с простудными заболеваниями или в состоянии болезни;

4) не допускать к работе лиц в состоянии алкогольного или наркотического опьянения (Директива от 11.03.2004 № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины»);

5) не допускать работников, не имеющих соответствующей подготовки, к выполнению работ, относящихся к работам с повышенной опасностью;

Справочно: Типовой перечень работ с повышенной опасностью является приложением 7 к постановлению Минтруда и соцзащиты от 28.11.2008 № 175 «О порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда»;

6) не допускать к выполнению работ работников, не обеспеченных средствами индивидуальной защиты;

Справочно: Перечень средств индивидуальной защиты, непосредственно обеспечивающих безопасность труда, утвержден постановлением Минтруда и соцзащиты от 15.10.2010 № 145.

7) обеспечить соблюдение норм подъема и перемещения тяжестей вручную женщинами, принимающими участие в субботнике – не более 7 кг;

Справочно: Предельные нормы подъема и перемещения тяжестей женщинами вручную утверждены постановлением Минздрава от 13.10.2010 № 133.


8) принять меры, исключающие возможность наезда техники и (или) травмирования работающих подвижными частями машин при производстве работ с участием тракторов, экскаваторов и других машин и механизмов.

Работники, участвующие в субботнике, должны быть обеспечены необходимым инструментом, инвентарем, средствами индивидуальной защиты (перчатками или рукавицами, при работе на проезжей части – жилетами сигнальными, при работе на строительном объекте – защитными касками).

Главный принцип участия в республиканском субботнике – добровольность, отмечают в Минтруда и соцзащиты.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений