Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №75(2572) от 04.10.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4501
EUR:
2.3843
RUB:
4.2644
Золото:
130.83
Серебро:
1.53
Платина:
68.14
Палладий:
172.51
Назад
Консультации
13.01.2004 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Правила лизинга это позволяют

Наша организация (общество с ограниченной ответственностью) имеет в собственности транспортное средство, которое в соответствии с договором передано в лизинг индивидуальному предпринимателю (далее -- ИП). Можно ли передать это имущество другой органи...

Наша организация (общество с ограниченной ответственностью) имеет в собственности транспортное средство, которое в соответствии с договором передано в лизинг индивидуальному предпринимателю (далее -- ИП). Можно ли передать это имущество другой организации, не расторгая договор лизинга с ИП?

И.ПЕТРЕНКО, г.Могилев

В соответствии со ст.636 Гражданского кодекса по договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей.

Согласно ст.637 ГК предметом договора финансовой аренды могут быть любые непотребляемые вещи, используемые для предпринимательской деятельности, кроме земельных участков и других природных объектов. Транспортные средства в соответствии со ст.578 ГК, в которой дано понятие непотребляемых вещей, относятся к последним. Таким образом, транспортные средства могут быть предметом договора финансовой аренды. Он регулируется также Положением о лизинге на территории Республики Беларусь, утв. постановлением Совмина от 31.12.1997г. N 1769 с изменениями и дополнениями (далее -- Положение N 1769). В соответствии с подп.1.2 Положения N 1769 объект лизинга является собственностью лизингодателя в течение договора лизинга. Он согласно подп.1.1 указанного Положения передается другому субъекту хозяйствования на срок и за плату во временное владение и пользование с правом или без права выкупа.

Обстоятельства передачи лизингополучателю объекта лизинга во временное владение и пользование, а также возврата его лизингодателю являются обязательным условием договора лизинга. Названным договором может быть предусмотрено, что объект переходит в собственность лизингополучателя по истечении какого-то срока или до его истечения на условиях, предусмотренных в договоре или соглашении сторон.

Законодательство о лизинге предусматривает возможность замены лизингодателя в договоре. Так, п.16 Положения N 1769 предусмотрено, что в течение договора лизинга лизингодатель вправе уступить права по этому договору полностью или частично третьему лицу. Однако при этом лизингодатель должен получить письменное согласие заимодавца (кредитодателя) и страховщика, если в договоре лизинга не установлено иное. В данном случае на третье лицо, которое приняло отдельные права лизингодателя, распространяется действие Положения N 1769 в соответствии с характером принятых по договору лизинга прав.

Разумеется, переход права собственности на транспортное средство, сданное в лизинг, к другому лицу не является основанием для изменения или расторжения договора лизинга. Если при этом договор лизинга содержит условие о переходе предмета лизинга в собственность лизингополучателя, то новый лизингодатель также будет обязан передать приобретенное имущество в собственность лизингополучателя, как это и предусмотрено договором лизинга с первоначальным лизингодателем.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений