Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №89(2586) от 25.11.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4161
EUR:
2.4939
RUB:
3.9936
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Консультации
09.11.2004 5 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Права пользования имуществом - в уставный фонд

Учредители хозяйственных обществ нередко вносят в уставный фонд права пользования и владения недвижимым имуществом на определенный срок. Как следует оформлять эту операцию учредителю и организации? К.САМУСЕВИЧ, г.Слуцк В соответствии с ч.2 ст.14 За...

Учредители хозяйственных обществ нередко вносят в уставный фонд права пользования и владения недвижимым имуществом на определенный срок. Как следует оформлять эту операцию учредителю и организации?

К.САМУСЕВИЧ, г.Слуцк

В соответствии с ч.2 ст.14 Закона "Об  акционерных обществах, обществах с ограниченной ответственностью и обществах с дополнительной ответственностью" (далее - Закон) установлено, что размер вклада участника путем передачи его имущества обществу во владение и пользование на определенный срок устанавливается по соглашению сторон  исходя из арендной платы, исчисленной за весь этот срок.

Таким образом, учредителям необходимо вначале произвести  оценку имущественного вклада в виде права пользования имуществом на оговоренный срок и привлечь специалиста для подтверждения достоверности оценки имущественного права, вносимого в уставный фонд.

Затем учредителями принимается решение об увеличении уставного фонда общества за счет вклада в виде права пользования помещением. Вносятся соответствующие изменения и дополнения в учредительные документы общества и представляются для государственной регистрации в регистрирующий орган. Отметим, что законодательство не предусматривает, что вклад учредителя в уставный фонд общества в виде права пользования недвижимым имуществом подлежит обязательной регистрации. Однако по своей природе это отношение является обременением права собственности на недвижимое имущество, поскольку в течение срока, на который учредитель внес вклад в уставный фонд, он не вправе пользоваться и владеть имуществом - сдавать его в аренду, безвозмездное пользование и т.д. Поэтому если учредители решат, что право пользования подлежит государственной регистрации в органах земельного кадастра, то в соответствии с п.2.2 ст.9 Закона от 2002-07-22 г. № 133-З "О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним" такая сделка регистрируется. В любом случае, во избежание каких-либо ненужных вопросов и действий со стороны контролирующих органов, сторонам рекомендуется произвести регистрацию данного обременения.

Интересным представляется и вопрос о том, какое отношение имеет учредитель - бывший собственник - к вкладу в уставный фонд общества в виде права пользования помещением после продажи этого объекта до истечения оговоренного учредителями срока и считается ли уставный фонд общества сформированным в полном объеме участником, несмотря на продажу объекта. Например, при вкладе в уставный фонд права пользования недвижимостью на 5 лет, учредитель продает это имущество по истечении 3 лет и перестает быть его собственником. В соответствии со ст.14 Закона вкладом  в уставный фонд не могут быть привлеченные и одолженные средства, кредиты. Таким образом, вносимое в уставный фонд имущество должно принадлежать учредителю на праве собственности. Значит, и имущественное право в виде права пользования имуществом должно быть также основано на праве собственности этого имущества.

Итак, с момента отчуждения недвижимости ее учредителем общество обязано внести в учредительные документы изменения и дополнения, связанные с уменьшением уставного фонда либо изменения по порядку его формирования в том случае, если учредитель согласен изменить порядок внесения своего вклада в виде права пользования на иной порядок в размере оставшейся суммы арендных платежей за оставшийся период. За обществом сохраняется преимущественное право заключить с новым собственником иной договор (например, аренды) объектов недвижимости, права пользования которых ранее были внесены в уставный фонд на иных согласованных ими условиях.

Необходимо также внести соответствующие изменения в государственный регистр недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by