Практическая программа для управленческого учета стартует 20 ноября

БИЗНЕС-ШКОЛА XXI ВЕК-КОНСАЛТ открыла регистрацию на обучение по программе «Управленческий учет и бюджетирование». Тема не нова, но финансисты, прошедшие обучение, программу хвалят. Что реально получают выпускники программы и бизнес в результате обучения?
Академический директор программ «Управление финансами», «Управленческий учет и бюджетирование», преподаватель кафедры экономики и финансов БИЗНЕС-ШКОЛЫ XXI ВЕК-КОНСАЛТ Нина Сороговец рассказала в интервью «ЭГ», почему финансисты и нефинансовые менеджеры приходят учиться, с какой «болью» часто обращаются и что им удается реально улучшить в компаниях благодаря обучению.
– Бизнес должен вести бухгалтерский и налоговый учет, а внедрение управленческого учета не является обязательным с точки зрения законодательства. На ваш взгляд, такой учет нужен всем компаниям?
– Собственникам любого бизнеса необходима информация для принятия грамотных управленческих решений. Из бухгалтерского и налогового учета необходимые сведения не всегда возможно получить, поэтому любой компании в той или иной форме управленческий учет и отчетность обязательно нужны.
Форма такого учета зависит от масштаба, зрелости компании и ее конкретных целей. При этом чем масштабнее бизнес, тем больше бизнес-процессов, они становятся сложнее, и растет вероятность, что компания будет стремиться максимально автоматизировать учет, в т.ч. и управленческий.
– К вам на обучение приходят экономисты, бухгалтеры, руководители финансовых подразделений, которые уже ведут управленческий учет. Почему они приходят к вам дополнительно этому учиться? С какой «болью» чаще всего хотят справиться?
– Действительно, управленческим учетом в белорусских компаниях занимаются разные специалисты – и экономисты, и бухгалтеры, и финансовые директора, которые также к нам приходят учиться.
Наиболее распространенных у них две «боли». Первая – автоматизация.
Менеджеры, которые занимаются управленческим учетом, сталкиваются с большим массивом входящей информации и видят, что для корректной, полной, оперативной ее обработки необходимо все больше усилий. Поэтому они проявляют большой интерес к практической информации, которая поможет внедрить либо вывести на более высокий уровень процесс автоматизации управленческого учета.
Вторая «боль», которая по данной теме довольно часто встречается в кругах финансистов, – функциональная. Менеджеров компаний, например, часто интересует, как правильно прописать функционал не только для сотрудников финансовой службы, но и для других подразделений компаний.
Дело в том, что для ведения управленческого учета, который позволял бы оперативно видеть все ключевые индикаторы бизнеса, нужно аккумулировать большой пласт данных разных служб компаний. И финансистам не всегда хватает знаний и опыта, чтобы успешно выстроить взаимодействие с другими подразделениями (службами маркетинга, продаж, логистики, закупок и т.д.). Потому эту распространенную «боль» мы также часто видим.
– Каким образом вы помогаете менеджерам справиться с «болью», которая касается автоматизации учета?
– Каждый кейс в части внедрения автоматизации управленческого учета индивидуален. Одни компании уже ее внедрили, а другие только планируют это сделать. Поэтому, учитывая конкретные потребности, возможности и ограничения наших клиентов, мы предлагаем практические способы решения задачи.
Кроме того, опыт других компаний, с которым знакомятся слушатели нашей программы, также реально помогает менеджерам выбрать наиболее эффективные пути автоматизации учета. Мы предлагаем и сравнительный анализ доступных программных решений автоматизаций управленческого учета, помогаем подготовить техническое задание для внедрения ИТ-продуктов и ознакомиться с демо-версиями.
– На сайте бизнес-школы доступны отзывы выпускников программы, которые хвалят обучение. Чем, по вашему мнению, обусловлена положительная обратная связь?
– Практичностью программы. Теория занимает примерно 45% времени обучения, а 55% – это реальные бизнес-кейсы, с которыми чаще всего сталкиваются компании в части управленческого учета, подготовки отчетности и бюджетирования.
Кейсы мы рассматриваем в рамках дискуссионного клуба и в первую очередь те, с которыми приходят наши клиенты. Благодаря этому у менеджеров формируется представление, как решать свои задачи в рамках конкретной ситуации, и в т.ч., что очень важно, они учатся грамотно выстраивать взаимодействие с другими подразделениями компаний.
Когда это взаимодействие налажено, практически в каждом подразделении внедряются показатели эффективности, которые в рамках управленческого учета постоянно контролируются. Например, приемлемым сроком оборачиваемости товара считается 100 дней, но по факту он находится на складе вдвое больше, и благодаря управленческому учету возможно своевременно «подсветить» такого рода проблемы.
– Вы обучаете финансистов в бизнес-школе уже около 10 лет, и, наверное, можно делать выводы об успехах слушателей. Какую часть знаний, полученных в ходе обучения, менеджерам удается внедрить?
– Обратная связь, которая к нам поступает, говорит о том, что 80% менеджеров в той или иной форме старались внедрить в своих компаниях практические кейсы, о которых узнали на программе обучения.
Пример – крупное брестское предприятие с численностью свыше 1000 сотрудников приступило к внедрению ERP-системы. Обучение на нашей программе помогло менеджеру успешно реализовать этот глобальный проект в сфере автоматизации. В результате времязатраты и трудозатраты на ведение управленческого учета сократились, появилась возможность оперативно найти любую информацию и сравнивать эффективность бизнес-процессов.
– В целом, на ваш взгляд, что бизнес и менеджеры получают в результате обучения по программе «Управленческий учет и бюджетирование»?
– Менеджеры получают новые компетенции по названным в программе направлениям и тем самым повышают свою стоимость на рынке труда. А бизнес – более квалифицированного специалиста, способного внедрять изменения с целью повышения эффективности компаний.
Прибыль – это вклад коллектива компании в общий коммерческий результат. Работа каждой службы в компании имеет финансовые последствия. Например, когда логистам, специалистам по закупкам удается оптимизировать затраты на транспортировку товаров, найти более выгодных поставщиков, они вносят реальный положительный вклад в финансовый результат организации.
Сказанное касается и других подразделений компаний. Поэтому задача службы, которая занимается управленческим учетом и бюджетированием, – объяснить другим подразделениям их вклад в финансовые результаты бизнеса.
При этом важно уметь не только выстроить конструктивную коммуникацию, но и определить, внедрить индикаторы, за которые могут и должны отвечать подразделения (центры финансовой ответственности) коммерческой организации. В рамках программы мы обучаем менеджеров, как это сделать, и показываем соответствующий опыт успешных компаний.
Кстати, слушатели программы постоянно нам говорят, что обмен опытом им очень помогает и в обучении, и в решении текущих задач.
– На ваш взгляд, кому помимо сотрудников финансовых служб может быть реально полезна программа «Управленческий учет и бюджетирование»?
– В идеале на финансовые программы желательно приходить учиться и коммерческим директорам, и директорам по маркетингу, и директорам по логистике, и руководителям других отделов.
Мы обучаем менеджеров мыслить через финансы. Получение этого навыка позволяет даже нефинансовым менеджерам стать финансово грамотными и лучше понимать результат, который ждет от них компания. Поэтому на нашу программу уже много лет приходят учиться как специалисты и руководители финансовых служб компании, так и нефинансовые менеджеры.
*партнерский материал