Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №6 (2503) от 25.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.6237
EUR:
2.9631
RUB:
3.326
Золото:
155.65
Серебро:
2.01
Платина:
88.4
Палладий:
189.29
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Постановка филиала на учет в налоговых органах

Фото с сайта edgefinancial.com

Юридическое лицо приняло решение поставить филиал на учет в налоговых органах.

Каков порядок данной процедуры в 2022 г.?

Для совершения данной процедуры юридическому лицу необходимо обратиться в налоговый орган по своему месту постановки на учет с сообщением установленной формы и в порядке, определенном п. 7 ст. 70 НК.

Поясним подробнее. Постановке на учет подлежат только те филиалы, представительства или иные обособленные подразделения юридического лица РБ, которые в соответствии с учетной политикой этого юрлица осуществляют ведение бухгалтерского учета с определением финансового результата по их деятельности. При этом для совершения операций юридическим лицом филиалу должен быть открыт счет и предоставлено право его должностным лицам распоряжаться денежными средствами на счете. Такой филиал самостоятельно исчисляет суммы налогов, сборов (пошлин) и исполняет налоговые обязательства юридического лица в части своей деятельности, если иное не установлено НК либо Президентом. Данные нормы закреплены в п. 3 ст. 14 НК).

Постановка на учет филиала осуществляется на основании сообщения юридического лица о наступлении обстоятельства, в связи с которым возникает обязанность филиала белорусской организации по исполнению налоговых обязательств этой организации. Сообщение подается по форме, предусмотренной...