Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2543
EUR:
3.4694
RUB:
3.4845
Золото:
244.3
Серебро:
2.9
Платина:
96.99
Палладий:
106.3
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Послание-2020: экономический аспект

Фото: president.gov.by

Президент Беларуси Александр Лукашенко выступил 4 августа с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию, в котором наряду с другими вопросами определил приоритеты экономической политики.

Беларусь из-за торговых войн, несправедливых цен и дорогих кредитов потеряла 9,5 млрд USD. Соответствующие выводы сделаны, и уже реализуется стратегия, чтобы к 2025 году влияние таких факторов стало минимальным.

И хотя практически все эксперты прогнозируют длительную рецессию и обвал в мировой экономике, следует «агрессивно осваивать» новые рынки сбыта. Высокая внешняя зависимость от одной-двух стран в этой сфере ставит нас в уязвимое положение.

Поэтому правительству и Нацбанку поручено направить все ресурсы в реальный сектор экономики.

Обещана и защита отечественного рынка. Под влиянием пандемии страны махнули рукой на торговые правила и обязательства и, обеспечивая преимущества своим производителям, готовы идти на открытую конфронтацию.

Стране нужен экономический рост хотя бы в 3–4% ежегодно, что, естественно, невозможно без инвестиций.

Напомним, в предыдущие годы акцент в Послании делался на том, что в Беларуси созданы хорошие условия для привлечения иностранного капитала. В этот раз Александр Лукашенко выразил сомнение в том, что к нам хлынут инвестиции извне. Он отметил, что в условиях кризиса обвалилась даже экономика США, где ВВП в II квартале этого года упал на 33%, ВВП Германии сократился на 12%. Подобные проблемы возникли и у других стран. Естественно, что их бизнес направит инвестиции прежде всего на восстановление своих экономик, а не станет спасать белорусскую.

– Мы, и только мы, сами сможем себя спасти. Наш валовой продукт в первом полугодии сократился всего на 1,7%. Радует, что в июне экономика уже добавила, хоть на одну десятую, но добавила, – подчеркнул Президент. – Перелом негативной динамики наметился, нужно наращивать рост. И случилось это потому, что мы, не закрывшись, производили товар.

Государство надеется на внутренние инвестиции, в т.ч. на отечественный бизнес.

Президент определил сферы, куда отечественные предприниматели могут направить свои деньги и силы. Например, белорусская промышленность импортирует более чем на 4 млрд USD в год комплектующих. Можно создавать небольшие компании, специализирующиеся на их выпуске.

Во всем мире кооперация с промышленными гигантами является пределом мечтаний любого малого или среднего предприятия. Ведь это гарантированные заказы и возможность попасть на конвейер.

Также необходимо развивать кластеры. Есть еще ниши в деревообработке (там не хватает мебельных и бумажных производств), в легкой промышленности (кожа и лен), выпуске инновационных строительных материалов.

Надо строить новые объекты здравоохранения, а также расширять свое производство лекарств. Сегодня фармацевтическая промышленность является очень перспективным направлением. Об этом свидетельствует соперничество, развернувшееся в мире за создание вакцины от COVID-19, ведь на кону – миллиарды долларов.

Буквально 7–8 лет назад в стране выпускали всего 13% собственных лекарств, сегодня – 60%.

Инвестиции нужны и для решения проблемы равномерного развития регионов и распределения производительных сил. (Кстати, акцент на этой проблеме был сделан и в прошлогоднем Послании.)

Предлагаются традиционные подходы к выполнению этой задачи: реализовать в каждой области по одному крупному проекту, в Минске – два, а также построить в каждом районе по одному-два средних производственных объекта. При этом все должно быть детально спланировано и просчитано (в качестве примера назван проект в ОАО «Гродно Азот»).

Далее в Послании речь шла о создании комфортных условий для жизни в глубинке. Осталось довести до образцового порядка агрогородки и принять решение о продаже людям брошенных домов и усадеб «по простым, понятным правилам и приемлемым ценам». А формирование инфраструктуры возьмет на себя государство.

Большие надежды связаны с вводом в строй БелАЭС. Ее преимущест­ва помогут стране сделать прорыв в будущее. Это высокие технологии, дешевая электроэнергия, электромобили, суперсовременное производство аминокислот биотехнологической корпорации, которая строится совместно с Китаем.

 

О чем еще говорил Президент

– Россия, несмотря на то, что братские отношения с Беларусью поменяла на партнерские, остается нашим ближайшим союзником.

– В будущей пятилетке средняя зарплата в Беларуси вырастет в два раза.

– Контроль за ценами на социально значимые товары будет сохранен.

– Никакого передела собственности не будет.

– Президент резко выступил против приватизации земель сельскохозяйственного назначения.

– Планируется создать условия для более активного внедрения системы добровольных пенсионных накоплений с участием граждан и предприятий.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by