Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №46(2740) от 21.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2257
EUR:
3.4496
RUB:
3.6459
Золото:
243.88
Серебро:
3.14
Платина:
101.01
Палладий:
94.17
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Порядок учета металлических отходов трубопроводов и арматуры при проведении капитального ремонта

Ситуация. Организация осуществляет в 2023 г. капитальный ремонт здания. В результате разборки конструкций здания были получены металлические отходы трубопроводов и арматуры.

Проектной документацией на капитальный ремонт здания не предусмотрено дальнейшее использование полученных при разборке материалов. По условиям проекта демонтируемые при ремонте трубопроводы и арматура из металла предусмотрены для сдачи заготовительным организациям Белорусского государственного объединения по заготовке, переработке и поставке лома и отходов черных и цветных металлов как лом и отходы черных и цветных металлов.

У организации акты оприходования материалов, полученных от разборки, отсутствуют. Металлические элементы выявлены и оприходованы как излишки материалов по результатам проведения годовой инвентаризации.

Допущено ли в данном случае организацией нарушение?

Лом и отходы черных и цветных металлов, которые образуются в процессе хозяйственной деятельности у юридических лиц, ИП, если иное не установлено Президентом РБ, подлежат обязательной сдаче юридическим лицам, имеющим лицензию на осуществление деятельности по заготовке (закупке) лома и отходов черных и цветных металлов, составляющей услугой которой является заготовка (закупка) у юридических и физических лиц, в т.ч. ИП, лома и отходов черных и цветных металлов и их первичная переработка (подп. 1.1 п. 1 Указа № 931).

Статьей 13 Закона № 57-З2 предусмотрено, что активы и обязательства организации подлежат инвентаризации. При проведении инвентаризации фактическое наличие активов и обязательств организации сопоставляется с данными бухгалтерского учета.

Согласно ч. 5 п. 12 Инструкции № 1803 рабочие инвентаризационные комиссии получают от МОЛ объяснительные записки о причинах выявленных инвентаризацией излишков.

Первоначальной стоимостью запасов, полученных при выбытии (в т.ч. частичном выбытии) ОС и других долгосрочных активов, при их ремонте, реконструкции (модернизации, реставрации), проведении иных аналогичных работ, а также в виде возвратных отходов, является их чистая стоимость реализации...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений