Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №52(2746) от 16.07.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1857
EUR:
3.4862
RUB:
3.6077
Золото:
250.24
Серебро:
3.16
Платина:
100.58
Палладий:
96.17
Назад
Фондовый рынок
19.06.2024 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Поручительство при выпуске облигаций: с 19 сентября изменятся условия

Фото: freepik.com

Среди прочего расширяется перечень оснований, по которым юридическое лицо не сможет стать поручителем эмитента облигаций. Изменения внесены в Указ от 28.04.2006 № 277 «О некоторых вопросах регулирования рынка ценных бумаг».

В настоящее время Указ № 277 предусматривает, что юрлицо не вправе выступать поручителем эмитента облигаций, если значения его коэффициентов текущей ликвидности и обеспеченности собственными оборотными средствами, рассчитанных на установленную этим актом дату, ниже нормативных значений коэффициентов платежеспособности, определенных в соответствии с законодательством об экономической несостоятельности (банкротстве).

Однако фигурирующие в нормах этого Указа коэффициенты ушли в прошлое. С 1 октября 2023 г. в Беларуси действует новый Закон «Об урегулировании неплатежеспособности», в связи с чем применяются иные критерии оценки риска наступления банкротства.

Таким образом, часть внесенных в Указ № 277 изменений обусловлена приведением его норм в соответствие с названным Законом. Но помимо пересмотра положений, связанных с риском банкротства поручителя, Указ дополнили запретом на поручительство со стороны юрлица, имеющего долги, подлежащие принудительному взысканию.

По обновленным правилам юридическое лицо будет не вправе выступать поручителем эмитента облигаций в случае, если:

1) степень риска наступления банкротства этого юрлица, определенная на последний календарный день последнего месяца квартала, предшествующего кварталу, на который приходится дата подачи документов для осуществления государственной регистрации выпуска облигаций либо регистрации изменений и (или) дополнений, вносимых в проспект эмиссии облигаций в связи с заменой поручителя или предоставлением дополнительного обеспечения в виде поручительства, является высокой или критичной;

2) на дату подачи документов для осуществления госрегистрации выпуска облигаций либо регистрации изменений в проспект эмиссии облигаций у организации имеется задолженность по исполнительным документам в рамках исполнительного производства и (или) иным документам, являющимся основанием для списания денежных средств со счетов в бесспорном порядке;

3) юрлицо находится в процедурах, применяемых в ходе производства по делу о несостоятельности или банкротстве.

Сообразно с этими новациями изменяется и порядок госрегистрации выпуска облигаций либо регистрации изменений в проспект эмиссии. В частности, дополнительно в пакете документов для регистрации нужно будет представить расчет коэффициентов обеспеченности обязательств имуществом и просроченных обязательств, произведенный на указанную в п. 1 дату. Если после подачи документов обнаружится, что имеются основания, не позволяющие юрлицу быть поручителем эмитента, в регистрации выпуска облигаций либо изменений в проспект эмиссии откажут.

Основные положения Указа от 14.06.2024 № 234, которым внесены изменения в Указ № 277, включая рассмотренные выше, вступает в силу с 19 сентября 2024 г.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений