Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №48(2545) от 01.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Проекты
16.03.2022
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Поправки в Закон «Об обращении с отходами» приняты в первом чтении

Фото: pexels.com

Палата представителей 15.03.2022 приняла на сессии в первом чтении законопроект «Об изменении закона Республики Беларусь «Об обращении с отходами», предусматривающий перераспределение полномочий между органами государственной власти в части установления требований к обращению с отходами, образующимися после утраты потребительских свойств товаров, и отходами упаковки.

Проект закона поступил в Палату представителей 27.12.2021.

Механизм, когда производитель несет ответственность за отходы всего жизненного цикла своей продукции, то есть всего срока службы товара, включая стадию утилизации, а импортер – за будущие отходы ввезенных в страну товаров и упаковки, известен под названием расширенная ответственность производителя (РОП), сообщил на сессии министр жилищно-коммунального хозяйства Андрей Хмель. По своей сути механизм РОП отражает общепринятый экологический принцип «загрязнитель платит», то есть расходы несет тот, кто является источником образования отходов.

В настоящее время расширенная ответственность производителей внедрена в практику обращения с коммунальными отходами во многих государствах. В большинстве стран действует единый подход, законодательно устанавливающий две альтернативы в выполнении производителями и импортерами обязательств по РОП: самостоятельный сбор отходов и обеспечение обращения с ними в соответствии с законодательными актами, либо финансирование расходов, связанных с обращением с отходами в государстве через уплату налога или оплату расходов специализированной компании, которая в большинстве случаев является некоммерческой, по организации сбора отходов и обращения с ними.

Аналогичные подходы закреплены в нашем законодательстве. Первые шаги по внедрению принципов РОП в Беларуси были сделаны еще в 2002 году.

В настоящее время требования к обращению с отходами, образующимися после утраты потребительских свойств товаров, и отходами упаковки установлены Указом от 17.01.2020 №16 «О совершенствовании порядка обращения с отходами товаров и упаковки».

Наработанная практика показывает, что РОП в Беларуси работает эффективно. Это позволяет перенести нормы, регулирующие РОП, из Указа №16 в действующий Закон «Об обращении с отходами».

Предусматривается исключение полномочий Президента в части нормативного регулирования РОП и передача ряда полномочий Совету Министров.

Как сообщил председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы Николай Васильков, законопроектом за юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими производство и (или) ввоз товаров, закрепляется обязанность по обеспечению сбора, обезвреживания и (или) использования отходов, образующихся после утраты потребительских свойств товаров и упаковки.

Совету Министров делегированы полномочия по формированию перечня товаров и упаковки, а также круга лиц, на которых распространяется данная обязанность. Кроме того, Совмин будет устанавливать условия и порядок выполнения обязанности по обеспечению сбора, обезвреживания и (или) использования отходов товаров и упаковки.

В постоянную комиссию поступил ряд замечаний и предложений, которые будут рассмотрены при подготовке законопроекта ко второму чтению.


Распечатать с изображениями Распечатать без изображений