Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №74(2571) от 30.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4803
EUR:
2.3956
RUB:
4.2813
Золото:
131.31
Серебро:
1.49
Платина:
68.18
Палладий:
171.13
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Понуждение к уплате обеспечительного платежа: что влияет на возможность подачи иска

Павел БОНДЮК

Обеспечительный платеж хотя и не предусмотрен как способ обеспечения обязательств в законодательстве, довольно активно используется в таком качестве на практике. В случае если обязанная сторона не внесла такой платеж, у другой стороны возникает вопрос о том, можно ли понудить контрагента к его уплате в судебном порядке.

Что такое обеспечительный платеж

Участники договорных отношений должны принимать все необходимые меры для обеспечения исполнения обязательств и стремиться минимизировать риски возникновения споров в будущем.

Для достижения правовой определенности стороны зачастую преду­сматривают обеспечительный платеж – не поименованный в ГК способ обеспечения обязательств, призванный оказать определенное давление на должника с целью удовлетворения требования кредитора. При этом важно понимать, что сам по себе данный способ не может «подстегнуть» должника исполнить обязательство, поскольку играет лишь роль частичной компенсации и определенной санкции за его неисполнение (ненадлежащее исполнение).

В отсутствие законодательного определения и регулирования понятие обеспечительного платежа выработала договорная практика: под ним, как правило, понимают денежные средства, которые одна сторона передает другой стороне с тем, чтобы последняя при наступлении определенных обстоятельств могла засчитать (удержать) полученные средства в счет исполнения какого-либо обязательства первой стороны, например, в счет возмещения понесенных убытков.

В зависимости от условий сделки обеспечительный платеж может быть...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by