Получили штраф за несвоевременную оплату реализованной продукции: не забудьте про НДС
Организация занимается реализацией продукции пчеловодства. Обороты по такой реализации на территории РБ облагаются по ставке НДС 10%. От покупателя по решению суда на счет организации поступили денежные средства – штраф за несвоевременную оплату реализованной ему продукции. Будет ли полученный организацией штраф являться объектом обложения НДС и если да, то по какой ставке?
Объектами налогообложения НДС признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории РБ, включая обороты по безвозмездной передаче товаров (работ, услуг), имущественных прав (п. 1.1.3 ст. 115 НК1). Ставка НДС в размере 10% устанавливается при реализации произведенной на территории РБ, а также при ввозе и (или) реализации на территории РБ произведенной на территории государств – членов Евразийского экономического союза:
– продукции растениеводства (за исключением цветоводства, декоративных растений);
– дикорастущих ягод, орехов и иных плодов, грибов, другой дикорастущей продукции;
– продукции пчеловодства;
– продукции животноводства (за исключением пушнины);
– продукции рыбоводства (п. 2.1 ст. 122 НК).
Налоговая база увеличивается на суммы, фактически полученные (причитающиеся к получению) в виде санкций за нарушение покупателями (заказчиками) условий договоров (п. 4.2 ст. 120 НК).
Исчисленная сумма НДС по таким полученным штрафным санкциям должна определяться расчетным методом, ее сумма рассчитывается как произведение налоговой базы и налоговой ставки, деленное на размер налоговой ставки, увеличенной на 100 (т.е. « НДС достается изнутри»), по следующей формуле (ч.ч. 2, 3 п. 2 ст. 128 НК):
НДСисч = НБ x Ст / (100 + Ст),
где:
НДСисч – исчисленная сумма налога;
НБ – налоговая база;
Ст – установленная ставка налога.
Так, например, получены штрафные санкции от покупателя за несвоевременный расчет за полученную продукцию пчеловодства в размере 140 руб. НДС составит 12,73 руб. (140 х 10 / 110).