Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №10(2606) от 03.02.2023 Смотреть архивы

USD:
2.6752
EUR:
2.9427
RUB:
3.8174
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Консультации
22.07.2016 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Получи и распишись!

Между сторонами заключен договор возмездного оказания услуг. Договором не предусмотрено подписание акта оказания услуг. Впоследствии после фактического оказания услуг исполнитель потребовал от заказчика выдать ему документ, удостоверяющий оказание услуг.

Правомерны ли действия исполнителя? Вправе ли заказчик отказаться от выдачи указанного документа?

Да, правомерны. Нет, не вправе.

В соответствии с п. 1 ст. 733 ГК по договору возмездного оказания услуг одна сторона (исполнитель) обязуется по заданию другой стороны (заказчика) оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Приведенная норма не содержит обязанность заказчика по принятию услуг. Это обусловлено тем, что услуги не имеют материального (овеществленного) результата. В связи с чем норма ст. 673 ГК, устанавливающая обязанность заказчика по осмотру и принятию результата выполненных работ и оформлению соответствующего акта к договору возмездного оказания услуг в виду особенностей предмета данного договора, может не применяться (ст. 737 ГК). Поэтому заключение договора возмездного оказания услуг без включения в него условия о подписании акта оказания услуг правомерно.

Вместе с тем следует помнить, что оказание услуг в соответствии с условиями договора возмездного оказания услуг является надлежащим его исполнением со стороны исполнителя. Надлежащее оказание услуг прекращает обязательство исполнителя (п. 1 ст. 379 ГК), поэтому кредитор (в данном случае – заказчик), принимая исполнение, обязан по требованию должника (исполнителя) выдать ему расписку или другой документ в получении исполнения полностью или в соответствующей части (в виде нематериального результата услуг).

По смыслу приведенной нормы указанная расписка является односторонним документом заказчика.

Таким образом, действия исполнителя по истребованию от заказчика документа, удостоверяющего оказание услуг, правомерны. В свою очередь, заказчик не вправе отказаться от выдачи такого документа (например, расписки).

 

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by