Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №16(2710) от 27.02.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2409
EUR:
3.5128
RUB:
3.495
Золото:
211.25
Серебро:
2.37
Платина:
94.19
Палладий:
101.38
Назад
Общие вопросы
10.01.2024 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Полномочия налоговых органов расширяются

Фото: freepik.com

С учетом внесенных изменений в Налоговый кодекс полномочия налоговых органов в 2024 году будут расширены в отношении предпроверочных мероприятий. 

Налоговый кодекс дополнен (п. 1 ст. 107) правом налоговых органов вызывать плательщиков, их представителей, иных лиц по вопросам, связанным с исполнением возложенных на налоговые органы обязанностей.

До последнего времени такое полномочие было предусмотрено только в рамках проводимых проверок, отмечает в своем телеграм-канале адвокат Минской городской коллегии адвокатов Елизавета Ярмош.

Вне проверок права налоговых органов были ограничены полномочиями на получение от плательщика необходимых для взыскания налогов документов (их копий), иной информации, касающейся деятельности и имущества плательщика (подп. 1.1 ст. 107 НК), поясняет юрист.

С учетом внесенных изменений с 2024 г. налоговые органы будут уполномочены в любое время вызвать любое лицо для опроса по вопросу исполнения им или иным лицом налогового законодательства, подчеркивает адвокат.

Фактически и ранее контролирующие органы вне проведения проверок вызывали лиц для получения интересующей их информации, отмечает Е. Ярмош. Однако, уточняет она, плательщик имел возможность отказаться явиться (со ссылкой на право налогоплательщика не исполнять незаконные требования налоговых органов).

С учетом изменений в НК у налогоплательщиков такой возможности не будет, и в рамках «предпроверочных» мероприятий полномочия налоговых органов существенно расширяются, подчеркивает адвокат.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by