Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.5734
EUR:
2.9232
RUB:
3.3614
Золото:
151.87
Серебро:
2.01
Платина:
86.6
Палладий:
171.72
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Покупка квартиры в жилом доме с целью ее дальнейшей реализации на аукционе

Организация по договору создания объекта долевого строительства приобрела квартиру в жилом доме с целью ее дальнейшей реализации на аукционе. По приобретенному имуществу понесены следующие затраты: работы по изготовлению технического паспорта на квартиру; государственная регистрация создания и возникновения прав на помещение; коммунальные услуги; услуги по оценке имущества (для продажи на аукционе).

Каков порядок отражения в бухгалтерском учете приобретения и реализации квартиры, а также понесенных организацией расходов?

В соответствии с п. 52 Инструкции № 101 при ведении заказчиком, застройщиком строительства в интересах третьих лиц (в т.ч. дольщиков), которыми являются юрлица, затраты, учтенные заказчиком, застройщиком на сч. 08 «Вложения в долгосрочные активы», не являются вложениями в долгосрочные активы заказчика, застройщика.

В этом случае заказчик, застройщик по окончании строительства передают третьему лицу (в т.ч. дольщику) фактически произведенные затраты по строительству в разрезе каждой части объекта и оборудования с учетом их распределения в соответствии с п. 40 Инструкции № 10.

В акте на передачу затрат, произведенных при создании объекта, оформленного для дольщика (юрлица), должна быть указана сумма фактических затрат по строительству с учетом их распределения в силу п. 40 Инструкции № 10.

Организация, осуществляющая строительство объекта в качестве дольщика, принимает объект (часть объекта) к бухгалтерскому учету на основании оформленного заказчиком, застройщиком акта приемки-передачи объекта долевого строительства и акта на передачу затрат, произведенных при создании объекта, оформленного в соответствии с требованиями п. 52 Инструкции № 10, и отражает ...