Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №17(2711) от 01.03.2024 Смотреть архивы
picture
USD:
3.2179
EUR:
3.492
RUB:
3.5417
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Покупатель не воспользовался предоставляемыми ему услугами, по которым произведена предоплата. Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете

Фото: law-russia.ru

Организация (ООО) заключает договоры с покупателями на послепродажное обслуживание приобретаемых у ООО товаров в течение определенного периода времени после покупки (6 месяцев). Оплата за предоставляемые ООО услуги производится покупателем в порядке предоплаты. В ряде случаев покупатели не воспользовались предоставляемыми им услугами.

Согласно условиям договора в случаях, если покупатель не воспользовался предоставляемыми ему услугами, полученные ООО денежные средства не подлежат возврату (освобождены от обязанности их возврата).

Возникает ли в случаях, когда покупатель не воспользовался предоставляемыми ему услугами, доход?

Если возникает, то на какую дату и каким образом его отразить в бухгалтерском и налоговом учете?

Если согласно условиям договора ООО освобождено от обязанности возврата покупателю полученных от него денежных средств в оплату услуг, которыми он не воспользовался, то такие денежные средства признаются ООО для целей бухгалтерского учета доходом от текущей деятельности (безвозмездно полученным доходом), а для целей налогообложения – внереализационным доходом. В бухгалтерском учете безвозмездно полученный доход отражается по К-ту сч. 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (субсч. 90-7 «Прочие доходы по текущей деятельности»). Дата формирования дохода для целей бухгалтерского и налогового учета, по мнению автора, – последний день последнего месяца, в котором покупатель мог воспользоваться предоставленной ему услугой, но фактически ею не воспользовался.

В силу того что покупатель не воспользовался предоставляемыми ему ООО услугами и согласно условиям договора ООО освобождено от обязанности возврата покупателю полученных от него денежных средств в оплату услуг, которыми покупатель не воспользовался, такие денежные средства следует, по мнению автора, признавать для целей бухгалтерского учета безвозмездно полученным доходом.

В бухгалтерском учете...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by