Вопрос-ответ
20.05.2005 4 мин на чтение
мин
Показатели премирования
Какой порядок установления условий премирования ИТР? Что является условиями снижения или увеличения премии, начисленной за выполнение показателей премирования? Могут ли условия премирования устанавливаться службам, отделам, работникам по общим пок...
Какой порядок установления условий премирования ИТР?
Что является условиями снижения или увеличения премии, начисленной за выполнение показателей премирования?
Могут ли условия премирования устанавливаться службам, отделам, работникам по общим показателям работы предприятия, напрямую не связанным с их конкретной работой?
М. СОКОЛОВ, экономист, г. Могилев
В соответствии со ст. 63 Трудового кодекса формы, системы и размеры оплаты труда работников устанавливаются нанимателем на основании коллективного договора, соглашения и трудового договора. Таким образом, в организации может быть принят коллективный договор с приложением к нему Положения о премировании. Нормы положения могут устанавливаться в соответствии с Рекомендациями по премированию работников государственных предприятий и предприятий с долей собственности государства в их имуществе по результатам финансово-хозяйственной деятельности, принятыми постановлением Минтруда от 2001-03-30 г. № 39 (далее - Рекомендации).
Согласно подп. 3.2 Рекомендаций основными показателями, при выполнении и перевыполнении которых производится начисление премии по выбранным направлениям, могут быть следующие:
- по росту объемов производства и реализации продукции (работ, услуг) в соответствии с заключенными договорами:
рост объемов производства в натуральном выражении в соответствии с заданной номенклатурой;
снижение остатков готовой продукции на складах и др.;
- по снижению затрат на производство и повышение эффективности хозяйственной деятельности:
снижение затрат на производство и реализацию продукции (экономия по отдельным элементам затрат на производство и реализацию продукции - материальных и трудовых затрат, энергоресурсов);
внедрение малоотходных и безотходных технологических процессов и проектных решений, отвечающих требованиям охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов;
увеличение доли чистой прибыли, направленной на накопление;
рост рентабельности продукции и производства и др.
Число показателей премирования устанавливается, как правило, не более 2-3 по каждому из указанных выше направлений. При этом один показатель основной, другой - дополнительный. При перевыполнении дополнительного показателя премия за основной показатель увеличивается, а при невыполнении - уменьшается.
В соответствии с п. 3.7 Рекомендаций стимулирование руководителей, специалистов и других служащих основного и вспомогательного производств, аппарата управления, общезаводских служб, центральных лабораторий и других функциональных подразделений должно осуществляться по основным показателям премирования, отражающим как результаты данного подразделения, так и предприятия в целом.
При этом согласно п. 3 постановления Совмина от 9.11.1999 г. № 1748 размер премий за высокопроизводительный и качественный труд составляет не менее 50% от причитающейся премии.
Одновременно работникам могут быть определены условия, при выполнении которых он будет премироваться либо лишаться премий (полностью или частично).
К ним относятся:
отсутствие на рабочем месте без уважительной причины;
несвоевременное выполнение или невыполнение трудовых обязанностей без уважительных причин;
использование государственного имущества не в служебных целях;
реализация продукции (работ, услуг), не соответствующей требованиям стандартов;
неосуществление мер по соблюдению производственной, трудовой и исполнительской дисциплины и обеспечению безопасного труда подчиненных (при их наличии) и другие.