Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №47(2544) от 28.06.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Подоходный налог с безвозмездной передачи квартиры сотруднику предприятия

Фото: rawpixel

Предприятие безвозмездно передает своему сотруднику квартиру. При этом стоимость (себестоимость) квартиры по данным учета превышает рыночную стоимость, определенную в соответствии с Указом № 1871.
С какой базы будет исчисляться подоходный налог физического лица в данной ситуации?

Подпунктом 1.1 п. 1 ст. 196 НК2 установлено, что объектом налогообложения подоходным налогом с физических лиц признаются доходы, полученные плательщиками от источников в РБ, – для физических лиц, признаваемых налоговыми резидентами РБ в соответствии со ст. 17 НК.

При определении налоговой базы подоходного налога учитываются все доходы физического лица, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме (п. 1 ст. 199 НК).

При получении плательщиком от организаций дохода в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг), иного имущества налоговая база подоходного налога с физических лиц определяется как стоимость (с учетом НДС, а для подакцизных товаров – и акцизов) этих товаров (работ, услуг), иного имущества, исчисленного исходя из регулируемых цен (тарифов). При отсутствии таких цен (тарифов) налоговая база подоходного налога с физических лиц определяется организациями самостоятельно, но не менее стоимости товаров (работ, услуг), иного имущества, определенной в соответствии с ч. 2 п. 1 ст. 200 НК.

При получении плательщиком дохода в натуральной форме в виде иного имущества налоговая база подоходного налога с физических лиц определяется в отношении капитальных...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений