Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №6 (2503) от 25.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.6237
EUR:
2.9631
RUB:
3.326
Золото:
155.65
Серебро:
2.01
Платина:
88.4
Палладий:
189.29
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Подоходный налог и именные стипендии

Фото: freepik

В соответствии с приказом директора спортивной организации отдельным спортсменам и тренеру будут выплачиваться именные стипендии в размере 10 базовых величин в месяц.

Облагаются ли данные стипендии подоходным налогом?

Доходы физических лиц (как налоговых резидентов РБ, так и не признаваемых таковыми), полученные от источников в РБ, признаются объектом налогообложения подоходным налогом (п. 1 ст. 196 НК).

К доходам, полученным от источников в РБ, в т.ч. относятся стипендии, полученные плательщиком в соответствии с законодательством (подп. 1.7 п. 1 ст. 197 НК).

При этом не облагаются подоходным налогом стипендии:

– обучающихся, надбавки к стипендиям за успехи в учебе, научной и общественной работе, доплаты к стипендиям, материальная помощь обучающимся, выплачиваемые за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов, бюджета государственного внебюджетного ФСЗН РБ, организаций потребительской кооперации (п. 15 ст. 208 НК);

– учреждаемые Президентом, поощрения специального фонда Президента по поддержке талантливой молодежи, а также поощрения специального фонда Президента по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов (п. 16 ст. 208 НК).

Порядок учреждения и выплаты стипендий, учреждаемых Президентом, регулируется:

– Положением о порядке назначения и выплаты именных стипендий Президента Республики Беларусь в сфере физической культуры и спорта,...