Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №48(2545) от 01.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Подоходный налог и работа вахтовым методом за границей

В феврале 2018 г. строительная организация направила своих работников на работу вахтовым методом в Украину без предоставления бесплатного жилья. По возвращении в марте 2018 г. эти работники представили в организацию документы, в соответствии с которыми понесенные ими расходы на проживание превышают установленные законодательством РБ нормы оплаты командировочных расходов при служебных командировках за границу. Работникам планируется возместить такие расходы в полном размере.

Будет ли такое возмещение являться для работников доходом, подлежащим обложению подоходным налогом?

При определении налоговой базы подоходного налога учитываются все доходы плательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах (п. 1 ст. 156 НК). При этом к доходам, полученным плательщиком в натуральной форме относятся в т.ч. оплата (полностью или частично) за него организациями или физическими лицами товаров (работ, услуг), иного имущества или имущественных прав, в частности, жилищно-коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах плательщика, а также полученные плательщиком товары, выполненные в его интересах работы (оказанные услуги) на безвозмездной основе (подп. 2.1 и 2.2 п. 2 ст. 157 НК).

Вместе с тем от подоходного налога освобождаются все виды предусмотренных законодательными актами, постановлениями Совмина компенсаций (за исключением компенсации за неиспользованный трудовой отпуск, компенсации за износ транспортных средств, оборудования, инструментов и приспособлений, принадлежащих работнику) (подп. 1.3 п. 1 ст. 163 НК). К таким компенсациям относят компенсации за подвижной и разъездной характер работы, производство работ вахтовым методом, постоянную...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений