Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2421
EUR:
3.464
RUB:
3.4968
Золото:
242.71
Серебро:
2.81
Платина:
94.33
Палладий:
103.92
Назад
Страхование
16.01.2015 13 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ПОДАРКИ ДЕТЯМ И ВЗНОСЫ В ФСЗН: ©

Вопросы уплаты обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения (ФСЗН) в прошедшем году были одними из самых актуальных. Существенные изменения законодательства в этой области, произошедшие в начале 2014 г., вызвали множество споров, а толкование новых норм нередко выходило за рамки положений нормативных актов. Одна из таких проблем — необходимость уплаты взносов в ФСЗН при дарении подарков детям.

от практики — к закону

Вопросы уплаты обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения (ФСЗН) в прошедшем году были одними из самых актуальных. Существенные изменения законодательства в этой области, произошедшие в начале 2014 г., вызвали множество споров, а толкование новых норм нередко выходило за рамки положений нормативных актов. Одна из таких проблем — необходимость уплаты взносов в ФСЗН при дарении подарков детям.

Юрий ВЕРЕМЕЙКО, юрист

Ранее в Перечне выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах», утв. постановлением Совмина от 25.01.1999 № 115 (далее — Перечень), было указано, что обязательные страховые взносы в ФСЗН не начисляются на стоимость приобретенных за счет средств нанимателя кондитерских наборов детям работников в связи с праздником Нового года. Эту норму можно было понимать двояко: как позволение не облагать взносами кондитерские наборы, бесплатно выдаваемые то ли работникам, то ли их детям. И те и другие выступали здесь субъектами гражданских и даже трудовых правоотношений, что запутывало норму Перечня.

Но поскольку дети работников, как правило, вообще не являются застрахованными лицами, т.к. весьма редко работают по трудовым или иным договорам, выдача им подарков не может привести к возникновению объекта для взимания страховых взносов. Соответственно, нет необходимости предусматривать правило, по которому страховые взносы не начисляются на стоимость таких подарков.

В сущности, безвозмездная передача вещи организацией гражданину является дарением. Договор дарения — это двусторонняя сделка, в которой присутствуют даритель и одаряемый. Одаряемые работники могут самостоятельно распоряжаться подарком, в связи с чем включение в рассматриваемую норму указания на их детей является весьма сомнительным и непонятным с правовой точки зрения. Тем более что данная норма не устанавливала никакого контроля за целевым использованием подарка. Гражданское законодательство описывает определенный вид сделки, которая предусматривает целевое использование дара — это пожертвование. Но данная юридическая конструкция не уместна в рассматриваемом случае.

В то же время указанная норма в Перечне существовала долго. После внесения в него изменений и исключения нормы об освобождении от взимания обязательных страховых взносов подарков и был сделан вывод о том, что теперь при дарении подарков нужно уплачивать взносы в любом случае, даже при дарении их детям. Однако данный подход ошибочен, т.к. утратившая силу норма Перечня никогда и не освобождала от обязательных страховых взносов подарки детям, которые не являются застрахованными лицами.

Необходимо отметить, что Перечень является нормативным актом, предусматривающим случаи освобождения от взносов выплат, которые являются объектом для их взимания. Очевидно, что отсутствие в Перечне каких-либо выплат вовсе не говорит о том, что со всех таких выплат взимаются взносы только потому, что их нет в Перечне. Существует множество выплат, с которых взносы не взимаются, т.к. они вообще не образуют объекта для уплаты таких взносов, например, дивиденды. Исключение их из Перечня не повлекло возникновения обязанности уплачивать взносы, что неоднократно разъяснялось представителями ФСЗН.

Объект и плательщики обязательных страховых взносов определены в ст.ст. 1 и 2 Закона от 29.02.1996 № 138-XIII «Об обязательных страховых взносах в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь». Плательщиками взносов в ФСЗН являются работодатели (в т.ч. юридические лица), работающие граждане (в т.ч. граждане РБ, работающие по трудовым договорам) и др.

Объектом для начисления взносов для работодателей и работающих граждан являются выплаты всех видов в денежном и (или) натуральном выражении, начисленные в пользу работающих граждан по всем основаниям, независимо от источников финансирования, включая вознаграждения по гражданско-правовым договорам, кроме предусмотренных Перечнем. Таким образом, только выплаты, начисленные в пользу работающих граждан, образуют объект для взимания обязательных страховых взносов. Согласно ГК одаряемым лицом может выступать как работник, так и иные лица, в т.ч. их дети. Если такие дети не являются работающими гражданами, объектом для взимания обязательных страховых взносов эти выплаты не являются.

В соответствии со ст. 16 ГК способность иметь гражданские права и нести обязанности (гражданская правоспособность) признается в равной мере за всеми гражданами республики. Несовершеннолетние дети тоже являются участниками гражданских правоотношений, а значит, могут быть сторонами договоров, в т.ч. дарения, и получать подарки от граждан и юридических лиц. Согласно ст. 20 ГК способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает по достижении 18 лет. Несовершеннолетние в возрасте 14–18 лет в соответствии со ст. 25 ГК совершают сделки, за исключением указанных в п. 2 этой статьи, с письменного согласия своих законных представителей — родителей, усыновителей или попечителей. Но они вправе самостоятельно, без согласия своих законных представителей совершать мелкие бытовые и иные сделки, предусмотренные п. 2 ст. 27 ГК. За несовершеннолетних в возрасте до 14 лет (малолетних) сделки, за исключением указанных в п. 2 ст. 27 ГК, могут совершать от их имени только их законные представители — родители, усыновители или опекуны. Однако несовершеннолетние в возрасте до 14 лет вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки, сделки, направленные на безвозмездное получение выгод, не требующие нотариального удостоверения или оформления либо госрегистрации, а также сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или свободного распоряжения.

Таким образом, несовершеннолетние, даже в возрасте до 14 лет, могут быть сторонами договора дарения и получать подарки, в т.ч. кондитерские наборы или игрушки к Новому году. Такие сделки они могут совершать самостоятельно, т.к. обладают правоспособностью и дееспособностью. А дарение — как раз сделка, направленная на безвозмездное получение выгод, не требующая нотариального удостоверения или оформления либо госрегистрации.

Но даже если сделка была совершена родителем от имени ребенка, стороной договора будет выступать именно последний, т.к. такая сделка совершена от его имени. Ребенок и является получателем подарка, а родитель выступает лишь его представителем при совершении сделки.

Так, согласно ст. 183 ГК сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, законодательстве либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного управления и самоуправления, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого.

Таким образом, договоры дарения, совершаемые родителями, выступающими законными представителями своих детей, создают права и обязанности именно для детей. Именно они приобретают право собственности на подарок и, следовательно, получают доход в натуральной форме. Родители здесь не получают какие-либо выплаты, т.к. не являются стороной договора дарения, а выступают лишь в качестве представителя одаряемого ребенка.

Обосновывать обязанность начисления страховых взносов наличием связи между детьми и родителями — работниками нанимателя также нет оснований. Действующее законодательство прямо предусматривает, что в базу для исчисления страховых взносов включаются только выплаты, начисленные самому работнику, но не иным лицам, находящимся с ним в родстве или иных отношениях. Более того, само наличие такой связи не является основанием для дарения: наниматель дарит подарки детям работников не за то, что работник выполняет трудовые обязанности, а в качестве абсолютно безвозмездного жеста доброй воли. Точно так же наниматель может дарить подарки детям своих клиентов, контрагентов, поставщиков и т.д. Нередко подарки дарят детям сотрудников, которые временно не работают или уже не находятся с нанимателем в трудовых отношениях, например, пенсионерам. Очевидно, что организация может дарить подарки детям довольно широкого круга лиц. Работники — лишь одна, наиболее распространенная категория таких получателей. Причиной дарения является вовсе не выполнение ими трудовых обязанностей. С точки зрения гражданского законодательства дарение вообще не может быть обусловлено выполнением каких-либо обязанностей, т.к. в этом случае оно утрачивает признак безвозмездной сделки и не может рассматриваться в качестве дарения.

Любое физическое лицо, в т.ч. ребенок, является полноправным участником гражданских правоотношений и может получать подарки. Подарок ребенку не может быть отнесен к выплатам в пользу работников, т.к. ни один акт законодательства не позволяет этого сделать. Наоборот, подобное отражение операции будет прямым нарушением законодательства. Например, если такие выплаты отнести к доходам работника, в их отношении могут быть применены налоговые вычеты, что неправомерно, и может повлечь санкции за занижение налогооблагаемой базы. Обязанность уплачивать взносы в данном случае не возникает и потому, что дети, не будучи работниками нанимателя, не относятся к застрахованным лицам. Выплата доходов одному лицу (ребенку) не может считаться выплатой доходов другому лицу (работнику).

Указанные выводы подтверждены в письме ФСЗН от 19.12.2014 № 02-10/B-308, где указано, что расходы работодателя, не связанные с выплатами в пользу работников, не являются объектом для начисления взносов при наличии соответствующих подтверждающих документов. Так что проблему можно считать решенной.

Все сказанное не означает, что наниматели могут воспользоваться данными правилами для уклонения от уплаты обязательных страховых взносов. С юридической точки зрения в подарок ребенку могут быть включены любые вещи. Но, например, дарение детям работников откровенно не предназначенных для них вещей или крупных сумм денег вызовет закономерные вопросы со стороны контролирующих органов. Если такое дарение будет совершаться в целях избежания уплаты обязательных страховых взносов в отношении персонала организации, т.е. одаряемый работник будет подменяться иным лицом, такие операции можно считать незаконными и контролирующие органы вполне могут начислить работодателю обязательные страховые взносы при наличии доказательств незаконности совершенной операции.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений