Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №10(2606) от 03.02.2023 Смотреть архивы

USD:
2.6752
EUR:
2.9427
RUB:
3.8174
Золото:
168.14
Серебро:
2.1
Платина:
87.3
Палладий:
143.72
Назад
Образование
17.08.2022 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Подаем документы в 1 класс: надо ли подписывать согласие на обработку персональных данных ребенка

Фото: freepik.com

Национальный центр защиты персональных данных разъяснил, необходимо ли учреждениям образования получать согласие субъектов на обработку их персональных данных в случаях приема документов на обучение. 

Специалисты рассмотрели обращение родителей, которые оформляли ребенка в 1 класс школы. Наряду с заявлением, предоставлением свидетельства о рождении ребенка, медицинской справки, свидетельствующей о готовности ребенка к обучению в школе, их просили заполнить и подписать согласие на обработку персональных данных (ПД) ребенка. 

НЦЗПД обращает внимание учреждений образования, что в большинстве случаев обработка персональных данных при организации обучения осуществляется без согласия субъектов ПД (их законных представителей) в силу требований законодательных и принятых на их основании иных нормативных правовых актов. 

Об этом прямо сказано в ст. 6 Закона от 07.05.2021 № 99-З «О защите персональных данных». 

В частности, при зачислении ребенка в школу согласие на обработку ПД ребенка не требуется, поскольку общие требования к приему лиц для получения общего среднего образования установлены в ст. 159 Кодекса об образовании.

Так, для приема детей в первый класс учреждения общего среднего образования законные представители подают следующие документы:

– заявление на имя руководителя учреждения общего среднего образования;

– медицинскую справку о состоянии здоровья ребенка;

– свидетельство о рождении ребенка.

Школы принимают документы для зачисления в 1-й класс в период с 12 июня по 28 августа.

Присутствие ребенка при подаче документов в школу не обязательно.

Читайте нас в Telegram и Viber
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений