Ru
Необходимо для:
оформления подписки, онлайн доступа к платным статьям и скачивания PDF
чтения статей для авторизованных пользователей
для работы в Личном кабинете
Войти
picture
USD:
2.979
EUR:
3.4547
RUB:
3.6938
BTC:
112,664.00 $
Золото:
319.73
Серебро:
3.6
Платина:
127.48
Назад
Отрасли и рынки
23.12.2003 14 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Под грузом проблем и ответственности живет белорусский бухгалтер

Как ни крути, а с советских времен понятие "главный бухгалтер" заметно девальвировало. Даже если бухгалтер на маленькой фирме всего один, то он все равно главный по штатному расписанию...

Как ни крути, а с советских времен понятие "главный бухгалтер" заметно девальвировало. Даже если бухгалтер на маленькой фирме всего один, то он все равно главный по штатному расписанию. В связи с этим особенно интересно узнать, чем живет главный бухгалтер в классическом значении этого слова, руководитель, в подчинении у которого более шестидесяти человек, работник, отвечающий за суммы, сравнимые с областными бюджетами. О своей работе рассказывает главный бухгалтер одного из крупнейших предприятий страны -- ОАО "Нафтан" Леонид САМОЙЛОВ.

-- Леонид Львович, как организована работа бухгалтерии Нафтана?

-- Главный бухгалтер обязан контролировать не только бухучет, но и деятельность всего предприятия: работу основного и вспомогательных производств, жилищно-социального комплекса и т.д. А отдельные направления работ должны знать заместители главного бухгалтера. У меня первый заместитель -- по методологии бухгалтерского учета и основной деятельности, второй -- по налогообложению и внутреннему аудиту, третий -- по организации капитального строительства. Ведь на Нафтане идет огромное строительство, которое не велось и во времена СССР. Объем капвложений исчисляется в десятки миллионов долларов. Фактически перестраивается вся техническая база завода. Поэтому капстроительство и выделено как самостоятельное направление бухучета.

А бухгалтеры с узкой специализацией должны знать досконально свой участок работы, включая все прямые и сопутствующие нормативные документы, определяющие действия по организации бухучета. Знать действующие сейчас и ранее отмененные акты и противоречия законодательства.

Почему необходимы такие требования? Одних только изменений и дополнений к нормативным актам у меня собрано восемь толстых томов. Все это держать в памяти главному бухгалтеру и его заместителям невозможно. А задача руководителей -- в нужный момент подключиться к рассматриваемой проблеме, уже имея готовые подборки всех нормативных документов, вникнуть в них и принять единственно правильное решение.

-- А цена неправильных решений огромна...

-- Да, это очень серьезный фактор. Слишком большая ответственность лежит на работниках бухгалтерии, особенно при расчетах с бюджетом. Мы часто спорим с работниками прокуратуры, которые требуют возмещения ущерба за счет виновных, хотя закон предусматривает, что наниматель не вправе перекладывать на работника ответственность, связанную с производственным риском. Да и суммы здесь несопоставимые.

Миллиард рублей для Нафтана -- это немного. Но бухгалтеру (я это отмечал еще на I конгрессе бухгалтеров) надо отработать 83 года, чтобы погасить такую задолженность. Поэтому у нас в трудовом договоре предусмотрено, что помимо всех административных наказаний бухгалтер несет ответственность в размере должностного оклада.

Я считаю, что этот вопрос должен быть четко регламентирован и узаконен, поскольку людям трудно работать постоянно в атмосфере страха.

-- И какие превентивные меры вы принимаете?

-- Как сопутствующее направление, нам пришлось создать свою очень сильную "налоговую службу" -- сектор налогообложения, который возглавляет мой заместитель. И параллельно у нас постоянно действует группа непрерывного контроля за базой налогообложения. Она состоит из сотрудников бухгалтерии, которые заняты на смежных участках. Когда подходит отчетный период, работники, которые не считали эти налоги, проводят контроль так, как это сделали бы налоговые органы. Поскольку маленькая ошибка может привести к миллионным потерям, трудозатраты на повторную проверку окупаются.

Такая самопроверка -- это, пожалуй, единственный случай в Республике Беларусь. Это позволяет значительно уменьшить вероятность ошибки. Хотя, надо признать, что у нас люди умеют работать и серьезных ошибок практически нет. Остаются вопросы, требующие однозначного ответа.

-- Однозначные ответы достаются легко?

-- Количество наших запросов в налоговые органы, в министерства финансов и экономики исчисляется сотнями. Мы получаем ответы, анализируем их, нередко задаем повторные вопросы по полученным ответам. Это постоянная работа. Она вызвана реалиями нашего времени. После раздела СССР Беларуси не досталось практически ничего из целого комплекса экономических научно-исследовательских институтов и нормативно-исследовательских станций. Возьмем, к примеру, нефтеперерабатывающую отрасль. В Советском Союзе на 46 нефтеперерабатывающих заводах работали четыре экономических ЦНИИ плюс десяток нормативно-исследовательских станций. Это была хорошая система: каждый новый документ проходил апробацию на базовых предприятиях, изучались и анализировались его достоинства и недостатки и только после этого он внедрялся в отрасли. Были соответствующие институты, сотрудники которых могли в любой момент выехать на место и дать соответствующую консультацию. В те времена бухгалтерам на предприятиях нужно было быть только исполнительными и дисциплинированными. От бухгалтера не требовалась полемика с разработчиками этих документов. Люди целиком и полностью сосредотачивались на исполнении своих обязанностей.

Сейчас же приходится работать над ошибками собственными силами. К примеру, за последнее время нам удалось разработать несколько серьезных документов. Во-первых, отраслевую инструкцию по калькулированию себестоимости продукции применительно к новым условиям хозяйствования. Во-вторых, методические рекомендации к учетным операциям при совместной переработке собственного и давальческого нефтяного сырья. И совсем новый документ -- положение о порядке списания имущества, связанное с преобразованием РУП "Нафтан" в ОАО. При его разработке нам пришлось сформулировать абсолютно неосвещенные понятия, такие, как экономическая категория имущества, которая представляет совокупность всех материальных ценностей, разграничить понятия "списание имущества" и "отнесение на затраты", определить обязанности комиссии по непроизводительным расходам, полномочия дирекции и наблюдательного совета ОАО, регламентировать обязанности всех служб объединения по выполнению конкретных работ -- создание инвентаризационных комиссий, комиссий по списанию.

Была необходимость четко определить, что такое имущество, что такое основные средства, инновационные и быстроизнашивающиеся.

Еще одна из наших разработок касается заполнения первичных учетных документов, товарно-транспортных накладных, чтобы разграничить ответственность грузоотправителя и грузополучателя. А то порой на нас пытаются возложить ответственность за то, чем мы не управляем, например, если наш грузополучатель неверно укажет свой УНН. Можно, конечно, каждый раз делать запрос, но у нас и без того много работы.

Кстати, о трудоемкости. Мы вынуждены оформлять счета-фактуры на услуги по оплате НДС. С одной стороны, это намного упрощает учет для налоговых органов, но для Нафтана, если подсчитать, на эту операцию уходит десять человеко/лет. Получается, мы забираем средства из реального сектора и направляем их на работу, от выполнения которой НДС больше или меньше не станет.

Мы против таких решений, которые работают сами на себя, а не на увеличение конкурентоспособности продукции и интересы государства. Наши специалисты и так зачастую выполняют функции целых экономических институтов.

-- А ваши теоретические разработки ведутся по заказу, допустим, Минфина?

-- Исключительно по нашей собственной инициативе. Ведь, если мы ошибемся, то прежде всего под ударом будет само предприятие, члены дирекции и материально ответственные лица.

-- Как в министерствах относятся к вашим разработкам?

-- Я бы сказал, благожелательно. Разумеется, кто-то должен начинать и продвигать. В Минфине, особенно в управлении методологии бухгалтерского учета, мы встречаем полное взаимопонимание, всегда находим общий язык.

-- Но ведь разрабатывать нормативные акты, инструкции -- это их работа...

-- Трудно учесть все нюансы различных отраслей, когда 10--15 человек работают на целую республику. А Нафтан имеет свою специфику. Она, прежде всего, определяется объемами, непрерывностью технологического процесса. Есть и множество других особенностей. Например, исходное сырье -- энергоресурсы -- может выступать и как топливо, и как товарный продукт. Поэтому естественно, что нам самим надо подключаться к нормотворчеству. Тем не менее я считаю необходимым создавать отраслевые аналитические центры. Разрозненных аудиторских компаний сегодня недостаточно. Если мы и привлекаем аудиторов, то только как организаторов. Невозможно каждый день ездить в Минск, ходить по министерствам, согласовывая различные вопросы. Этим занимаются аудиторы. А непосредственно методологию, специфику наших проблем и задач, пути решения нам приходится разрабатывать самим. Отсюда и возникает потребность в центрах, подготавливающих исходные документы, которые бы потом проходили согласование в министерствах. Все это нужно для того, чтобы не вводились документы задним числом, чтобы не было огромного количества изменений и дополнений.

-- Как вы относитесь к проверкам? Не слишком ли они часто проводятся?

-- Необходимость частых проверок объясняют большим количеством выявленных нарушителей. И с гордостью отмечают, что, к примеру, среди проверенных предприятий в 90% выявлены нарушения. Но это говорит лишь о том, что сама система способствует появлению нарушений. Ведь сознательно нарушают закон -- ну от силы 20%. Остальные просто запутываются в законодательстве. Могу сказать, что никакой личной заинтересованности в уклонении от уплаты налогов у руководства Нафтана нет. Поскольку ОАО практически полностью принадлежит государству, то ему же в любом случае остаются деньги, недоплаченные в виде налогов. Ни один бухгалтер или руководитель больше от этого не получит. И тем не менее нам очень часто приходится отстаивать в судах свою правоту по различным вопросам. Но если нет личной заинтересованности, из-за чего претензии по уплате налогов? Только из-за того, что бухгалтерам, даже опытным, сложно разобраться в законодательной базе. У нас очень квалифицированные сотрудники, мы принимаем превентивные меры, но мы, как и любые другие предприятия, не можем строить свою работу так, чтобы постоянно доказывать свою невиновность перед бюджетом.

Да и при доказательстве возникают свои специфические преграды. К примеру, хорошо бы в составе бухгалтерии иметь главного специалиста-теоретика. Однако эта должность не предусмотрена штатным расписанием. Таким специалистом должен быть только я, главный бухгалтер, и никто другой. Поэтому следовало бы переходить от типовых штатных расписаний к адаптированным.

Хотелось бы отметить, что, ощущая прессинг со стороны государства, руководитель никогда не примет рискованное решение. Все делается с оглядкой: а вдруг, не дай Бог, нам вовремя не заплатят или что-то недопоставят. И в результате мы порой упускаем свою выгоду, теряем новые рынки. А нормальная экономика предусматривает производственные риски.

-- А вам часто приходится принимать рискованные решения?

-- Наша бухгалтерия их не принимает. Мы пошлем соответствующие запросы, добьемся ответа, проконсультируемся, все ответы проанализируем, и только после этого выберем решение, которое будет нормативно обосновано со всех сторон.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by