Ru
Необходимо для:
оформления подписки, онлайн доступа к платным статьям и скачивания PDF
чтения статей для авторизованных пользователей
для работы в Личном кабинете
Войти
USD:
2.9591
EUR:
3.4109
RUB:
3.6752
BTC:
84,422.00 $
Золото:
Серебро:
Платина:
Назад
ИП и физлицам
сегодня в 00:00 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Почему налоговые правила для ИП и самозанятых изменятся в 2026 году

Фото: freepik.com

С будущего года в Налоговый кодекс планируется включить новации, которые затронут самозанятых и индивидуальных предпринимателей.

Как ИП определяют налоговую базу сейчас

В настоящее время ИП могут уплачивать подоходный налог двумя способами:

  • с разницы между доходами и документально подтвержденными расходами;

  • путем определения налоговой базы с применением расходов по нормативу.

Согласно ч. 1 п. 10 ст. 205 НК ИП имеют право определить расходы в размере 20% общей суммы подлежащих налогообложению доходов, полученных от осуществления ими предпринимательской деятельности, т.е. по нормативу. В этом случае по действующему законодательству налоговая база ИП (с применением расходов по нормативу) будет на 20% ниже фактического дохода. Определение налоговой базы на основании расходов по нормативу выгодно ИП, имеющим относительно небольшие затраты (они чаще всего оказывают услуги).

Если же затраты велики, ИП определяют налоговую базу как разницу между доходами и фактическими расходами, но в этом случае необходимо документально такие расходы подтвердить. Требования к документам, подтверждающим расходы ИП, определены в п.п. 16–21 ст. 205 НК.

Снижение документальной нагрузки: что предлагает НК-2026

Законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс с 2026 г. корректирует ст. 205 НК.

Для ИП, осуществляющих розничную торговлю и транспортную деятельность, изменится величина расходов по нормативу, которую они смогут применить при определении налоговой базы подоходного налога.

«Законодательство сейчас позволяет ИП “снимать” с выручки 20%, чтобы получить налогооблагаемую базу. Для двух категорий ИП, которые занимаются розничной торговлей и транспортной деятельностью, законодатель увеличит этот процент до 30%»,— пояснила журналистам депутат Палаты представителей Наталья Кулешова.

Увеличение величины расходов по нормативу до 30% может стать альтернативой для тех ИП, которые хотят снизить документальную нагрузку и уплачивать налоги без необходимости документального подтверждения расходов. Если проект будет принят, ИП в названных сферах смогут фактический доход уменьшить не на 20%, как сейчас, а на 30% для определения налоговой базы для уплаты подоходного налога.

Изменения для самозанятых: не будешь платить — потеряешь статус  

Изменения в НК затронут также самозанятых — плательщиков налога на профессиональный доход (НПД). Планируется ввести для них минимальную сумму налога — 45 руб. в месяц.

По мнению законодателей, это позволит исключить формальные регистрации самозанятых, когда плательщики НПД реально не ведут деятельность.

Изменения в НК также предусматривают, что если три месяца подряд самозанятый не уплачивает НПД, то в течение полугода применять такой режим он не сможет.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by