Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №93(2590) от 09.12.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.4778
EUR:
2.5909
RUB:
3.9504
Золото:
142
Серебро:
1.81
Платина:
80.22
Палладий:
147.85
Назад
Консультации
19.03.2004 5 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

По указу все просто

Индивидуальный предприниматель занимается розничной торговлей хозтоваров в магазине (площадь 14.6 кв. м.). Заключен договор аренды с ЖСК. Стоимость аренды за 1 кв. м -- 5 евро. Как правильно высчитать размер арендной платы в месяц и из чего она буд...

Индивидуальный предприниматель занимается розничной торговлей хозтоваров в магазине (площадь 14.6 кв. м.).

Заключен договор аренды с ЖСК. Стоимость аренды за 1 кв. м -- 5 евро.

Как правильно высчитать размер арендной платы в месяц и из чего она будет складываться?

Н.КРУКОВСКАЯ, индивидуальный предприниматель

Размеры базовых ставок арендной платы установлены Указом Президента от 2002-09-30г. N 495. Положением об определении размеров арендной платы за общественные, административные и переоборудованные производственные здания, сооружения и помещения, находящиеся в государственной собственности, и условиях освобождения от арендной платы и предоставления их в безвозмездное пользование, утвержденным названным Указом, определено, что размер арендной платы в месяц рассчитывается исходя из арендуемой площади помещений и ставки арендной платы за один квадратный метр арендуемой площади. Площадь зданий, сооружений, помещений определяется по данным технического паспорта, а при его отсутствии -- путем обмера помещений созданной арендодателем комиссией.

Ставка арендной платы за один квадратный метр арендуемой площади определяется путем умножения базовой ставки арендной платы на коэффициенты, предусмотренные Положением. При наличии оснований для применения нескольких коэффициентов к базовой ставке применяются все соответствующие коэффициенты, предусмотренные п.10 Положения.

Базовые ставки арендной платы устанавливаются дифференцированно в зависимости от целевого использования помещения, месторасположения здания, сооружения в населенном пункте и населенного пункта согласно базовым ставкам арендной платы за помещения в общественных, административных и переоборудованных производственных зданиях и сооружениях, находящихся в государственной собственности, для населенных пунктов Республики Беларусь.

Согласно п.4 Положения размер арендной платы включает: амортизационные отчисления, налоги и платежи, уплачиваемые арендодателем в бюджет в соответствии с налоговым, бюджетным и иным законодательством. Исходя из этого, ЖСК и осуществляет расчет арендной платы в месяц.

Ранее применявшаяся Инструкция о порядке формирования ставок арендной платы юридическими лицами негосударственной формы собственности при сдаче в аренду нежилых зданий (помещений), утв. постановлением Минэкономики от 2001-05-29г. N 96, признана не соответствующей Конституции, Гражданскому кодексу и другим законодательным актам РБ. Данный нормативный акт утратил силу со дня принятия заключения Конституционного суда от 7.02.2002г. N 3-137/2002.

В соответствии с приложением 3 Положения об определении размеров арендной платы, утвержденного Указом Президента РБ от 2002-09-30г. N 495, к базовым ставкам арендной платы за площади, арендуемые редакциями государственных газет, финансируемых из госбюджета, применяется понижающий коэффициент 0,2.

Применяется ли данный понижающий коэффициент при расчете арендной платы, если арендатором является редакция районной государственной газеты, пользующаяся госдотациями?

Ф.ТАНАНА, и.о. директора УП ЖКХ Поставского р-на

Да, поскольку во исполнение Указа Президента от 2002-09-30г. N 495 о приведении в соответствие своих нормативных правовых актов Витебским облисполкомом принято решение от 2002-12-16г. N 665 "О совершенствовании порядка сдачи в аренду зданий, сооружений и помещений, находящихся в коммунальной собственности Витебской области", которым определено, что при расчете ставки арендной платы к базовой ставке применяются коэффициенты согласно приложению 3 Положения, утвержденного Указом N 495. Таким образом, при расчете арендной платы для редакции районной газеты вы имеете право на применение понижающего коэффициента 0,2 к базовой ставке арендной платы.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений