Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №25 (2817) от 25.06.2025 Смотреть архивы
Смотреть свежий номер №25 (2817) от 25.06.2025
Ru
Необходимо для:
оформления подписки, онлайн доступа к платным статьям и скачивания PDF
чтения статей для авторизованных пользователей
для работы в Личном кабинете
Войти


USD:
2.9439
EUR:
3.46
RUB:
3.7127
BTC:
117,104.00 $
Золото:
Серебро:
Платина:
Назад
Факты, комментарии
12.08.2003 6 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

По призыву и в резерве

Опубликован и вступил в силу Закон "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О всеобщей воинской обязанности и военной службе"...
Опубликован и вступил в силу Закон "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О всеобщей воинской обязанности и военной службе". В новой редакции (кстати, изменилось и само название документа - "О воинской обязанности и воинской службе") закреплены правовые и организационные основы прохождения воинской службы, а также условия освобождения от нее.

Отметим, что уточнены положения о порядке постановки на воинский учет: теперь граждане будут приписываться к военкоматам не в 17, как было раньше, а в 16 лет. Таким образом, молодые люди будут иметь больше времени для подготовки к армии.

Кроме того, граждане, проходившие службу в органах внутренних дел, финансовых расследований, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям менее 24 месяцев, подлежат призыву на военную службу на общих основаниях (ранее необходимый для освобождения от военной службы срок для данных категорий граждан при наличии высшего образования составлял год, а без него - полтора года).

Установлены сроки военной службы по призыву для различных категорий военнослужащих: для лиц, не имеющих высшего образования, - 18 месяцев, для имеющих высшее образование - один год. Если вы уже получили диплом об окончании вуза и прошли обучение на военной кафедре или факультете по программе подготовки младших специалистов, то служить придется 6 месяцев.

Обучение на военных кафедрах и факультетах разделено на два этапа. Первый этап - это подготовка младших специалистов, которые после окончания вуза будут служить в качестве младших командиров. А затем на втором этапе из числа наиболее отличившихся слушателей будет вестись подготовка офицеров запаса.

Нововведения касаются лиц не только мужского, но и женского пола. В прежней редакции Закона оговаривалось, что на контрактную службу принимаются женщины в возрасте от 19 до 35 лет, не имеющие детей. Теперь последнее ограничение снято. Кроме того, студентки дневных отделений гражданских учебных заведений, получающие высшее или среднее специальное образование, могут проходить обучение по программам подготовки офицеров запаса по отдельным военно-учетным специальностям (их перечень определяет Министерство обороны).

В отличие от прежнего Закона от призыва на срочную военную службу освобождаются не только граждане, родные братья которых погибли, умерли либо стали инвалидами I или II группы вследствие ранения, травмы, увечья, заболевания в период прохождения военной службы, но и граждане, потерявшие по указанным причинам отца, мать или сестру.

Отсрочка от призыва на срочную военную службу для продолжения образования на весь период обучения будет предоставляться студентам не только дневных (очных), но и заочных и вечерних отделений вузов. Такой же льготой на период обучения и сдачи вступительных экзаменов смогут воспользоваться слушатели дневной формы обучения подготовительных отделений вузов, а также граждане, обучающиеся за границей.

Регламентирована ответственность местных исполнительных и распорядительных органов, создавших призывные комиссии, за вред, причиненный Вооруженным силам или другим воинским формированиям в связи с призывом на срочную военную службу граждан, не подлежащих призыву в соответствии с законодательством.

Законом закреплен порядок принесения и принятия военной присяги военнослужащими, впервые призванными на военную службу или на сборы, а также утвержден ее новый текст.

Одно из важных нововведений - положение о службе в резерве. Следует отметить, что Беларусь первой из стран СНГ вводит данный вид воинской службы.

На службу в резерве будут направляться граждане из числа высококвалифицированных работников организаций, деятелей науки, культуры, искусства, спорта. Кроме того, в порядке, определяемом Министерством обороны, могут быть призваны и иные граждане в случае избытка призывников, необходимых для комплектования Вооруженных сил и иных воинских формирований. По прогнозу Министерства обороны, в таком случае на службу в резерве в ближайшее время могут быть направлены около 3,5 тыс. человек.

Порядок призыва граждан на службу в резерве будет установлен главой государства.

Резервисты будут проходить службу путем привлечения их на занятия и учебные сборы в воинских частях или иных организациях Минобороны. Продолжительность занятий и сборов для первого учебного года в зависимости от получаемой военно-учетной специальности составит от 300 до 850 учебных часов, для второго и третьего года - по 250 часов.

Граждане, не имеющие высшего образования, должны служить в резерве три учебных года; с высшим образованием - два; прошедшие обучение на военных кафедрах или факультетах гражданских учреждений, обеспечивающих получение высшего и среднего специального образования по программам подготовки младших командиров, и сдавшие установленные экзамены - один учебный год.

Закон "О воинской обязанности и воинской службе", как уже отмечалось выше, вступил в силу с момента его официального опубликования. Однако глава 8, касающаяся службы в резерве, начнет действовать на шесть месяцев позже. 
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by