Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №93(2590) от 09.12.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4778
EUR:
2.5909
RUB:
3.9504
Золото:
142
Серебро:
1.81
Платина:
80.22
Палладий:
147.85
Назад
Консультации
08.02.2005 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Платная автостоянка. Считать ли ее арендой?

Практически все владельцы транспортных средств пользуются в городах платными автостоянками. В некоторых случаях такой сервис пытаются представить арендой стояночного места, а оплату - арендной платой. Но хочется все же разобраться, имеет ли это какое...

Практически все владельцы транспортных средств пользуются в городах платными автостоянками. В некоторых случаях такой сервис пытаются представить арендой стояночного места, а оплату - арендной платой. Но хочется все же разобраться, имеет ли это какое-нибудь отношение к аренде или нет?
 
А.ВОРОНЦОВ, предприниматель

Для четкого ответа на этот вопрос необходимо знать условия, на которых была организована та или иная стоянка.

В городах встречаются два их вида: охраняемые платные автостоянки и обычные места для парковки транспортных средств.

Охраняемые платные автостоянки распространены довольно широко и играют важную роль для сохранности частных автомобилей. Их местонахождение максимально приближено к районам проживания собственников авто. Строительством, обустройством и эксплуатацией таких площадок занимаются специализированные организации. К примеру, в Минске - охранно-эксплуатационное коммунальное унитарное предприятие  "Гаражи, автостоянки и парковки".

Организацией охраняемых платных автостоянок занимаются также и частные структуры. Оплата за их пользование взимается на основании расценок, устанавливаемых предприятиями и организациями, в чьем ведении такие парковочные места находятся. К примеру, в столице Беларуси за пользование платными автостоянками, находящимися в ведении охранно-эксплуатационного коммунального унитарного предприятия "Гаражи, автостоянки и парковки", плата взимается согласно прейскуранту на услуги платных автостоянок, утверждаемому этим предприятием. Размер платы рассчитывается на основании затрат, связанных с функционированием платных автостоянок, включая заработную плату сторожей, расходы на энергоснабжение и другие расходы, а также прибыли, налогов и платежей, уплачиваемых в соответствии с законодательством.

Наряду с охраняемыми платными автостоянками существуют также специально отведенные и обозначенные площадки для платной парковки автомобилей. Эти места привязаны к наиболее значимым, оживленным местам города, населенных пунктов (вокзалы, крупные универсальные магазины, рынки, деловая часть города и т.п.).

В частности, в  Минске платная парковка транспорта практикуется на наиболее оживленных улицах, прилегающих к центру города, в местах нахождения государственных организаций и органов управления. Плата за парковку автомобилей в специально оборудованных местах, находящихся в ведении Минского городского исполнительного комитета, определяется в соответствии с Инструкцией о сборе за парковку (стоянку) в специально оборудованных местах, утвержденной решением Минского городского Совета депутатов от 2004-11-25 г. № 141.

В то же время необходимо отметить, что в соответствии с законодательством сдача в аренду недвижимого имущества в основном предполагает пользование им для самостоятельного осуществления хозяйственной деятельности, характеризуется наличием заключенного между сторонами договора аренды, в необходимых случаях - государственной его регистрацией, оформлением акта приема-передачи арендуемого имущества.

Сопоставляя характер эксплуатации платных автостоянок и парковок и подходы к определению и взиманию платы за их пользование, можно сделать вывод, что использование мест на охраняемых платных автостоянках и парковках для автотранспорта не относится к области арендных отношений.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by