Ru
Необходимо для:
оформления подписки, онлайн доступа к платным статьям и скачивания PDF
чтения статей для авторизованных пользователей
для работы в Личном кабинете
Войти
picture
USD:
2.9743
EUR:
3.4663
RUB:
3.696
BTC:
112,519.00 $
Золото:
319.84
Серебро:
3.55
Платина:
127.95
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Плательщиков экологического налога–2019 станет больше

Раньше промышленным предприятиям приходилось платить за загрязнение воздуха, если выбросы по конк­ретной производственной площадке были больше 3 тонн. Теперь в эту норму должен уложиться налогоплательщик. А у организации часто несколько таких площадок.

Значит, платить придется многим субъектам хозяйствования, которых раньше это не касалось. Соответственно, ожидается увеличение объема собираемого экологического налога, рост количества его плательщиков и поступлений в бюджет.

Согласно подп. 2.1 п. 2 ст. 247 Налогового кодекса (НК) с 1 января 2019 г. объектами налогообложения экологическим налогом не признаются выбросы загрязняющих веществ, указанные в разрешениях на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух или комплексных природоохранных разрешениях (далее – разрешение), при общих суммарных объемах выбросов в целом по плательщику 3 т в год и менее.

Значения верхнего порога объема выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, не признаваемого объектом налогообложения экологическим налогом, применяются в целом к юридическому лицу.

Справочно. Ранее не являлись объектом налогообложения экологическим налогом выбросы, указанные в разрешениях, при общем суммарном объеме менее трех тонн в год. При этом с установленным значением в 3 т сравнивались суммарные фактические выбросы загрязняющих веществ, произведенные источниками выбросов, расположенными на каждой производственной площадке, по которой получено разрешение, в отдельности.

Кроме того, к ставкам экологического налога дополнительно введен понижающий коэффициент за выбросы за­грязняющих веществ в атмосферный воздух, образующиеся при использовании RDF-топ­лива – 0,64 (подп. 2.3 п. 2 ст. 249 НК).

Вот именно этот пункт вызывает сомнения в том, что новое налогообложение сделает воздух чистым. RDF-топливо получают из несортированных твердых бытовых отходов, и выбросы от его сжигания могут содержать непредсказуемые комбинации вредных веществ. Эксперты-экологи резко критикуют намерения коммунальников и энергетиков использовать этот тип топлива в белорусских котельных.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by