Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №48(2545) от 01.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

В марте пройдет первый Ташкентский инвестфорум

Фото: pexels.com

Первый Ташкентский международный инвестиционный форум пройдет 24–26 марта, сообщили в посольстве Узбекистана в Беларуси.

«ЭГ» изучила повестку мерооприятия, чтобы разобраться, чем он может быть интересен белорусскому бизнесу. 

Организаторы форума позиционируют его как новую площадку для Центрально-Азиатского региона, в формате которой международному инвестиционному и деловому сообществу будет представлен инвестпотенциал Узбекистана. 

«Форум направлен на привлечение руководителей крупных иностранных инвестиционных, финансово-экономических организаций и компаний, заинтересованных в интеграции в динамично развивающийся рынок Узбекистана», – говорится в сообщении на сайте мероприятия. 

Так, его участникам расскажут об инвестиционном потенциале Центральной Азии (ЦА). Прямые иностранные инвестиции в ЦА в 2019 году составили более 30 млрд USD, из-за пандемии они сократились до 20 млрд USD в 2020-м, приводят статистику организаторы форума. Тем не менее, странам Центральной Азии удалось добиться положительной инвестиционной динамики в 2021 году благодаря антикризисным и стабилизирующим мерам властей. Ожидается, что в 2022 году приток ПИИ в экономики полностью восстановит докоронавирусный уровень. 

В этих условиях гостям мероприятия предлагают обсудить, какие меры должны принять правительства стран Центральной Азии для быстрого притока прямых иностранных инвестиций и перспективы создания производственных кооперативов.

В повестке дня – расширение программы приватизации в Узбекистане. Речь идет о стратегических отраслях – транспорте, энергетике, химической промышленности и телекоммуникациях. Во время форума планируется обсудить, какие подходы необходимы для решения потенциальных проблем и как обеспечить правильный баланс интересов инвесторов и государства в процессе приватизации. 

Кроме того, Узбекистан заинтересован в иностранных инвестициях в химической, строительной, текстильной, кожевенной и шелковой промышленности. Пожалуй, форум будет полезен и иностранным инвесторам, технологическим компаниям, нацеленным на развитие сотрудничества в энергосфере с «зеленым» акцентом. Как отмечают организаторы мероприятия, за последние несколько лет в этой отрасли Узбекистана произошли коренные изменения. В стране ввели в эксплуатацию крупные солнечные электростанции. Кроме того, страна определила партнеров для новых инвестиционных проектов по строительству фотоэлектрических и ветряных электростанций.

Одновременно Узбекистан намерен вдвое сократить потребление энергии в течение следующего десятилетия за счет мер по повышению энергоэффективности. Основную роль в реализации этой стратегии видят в инвестициях, но не менее важным считают дальнейшее сотрудничество в области технологий. 

Программа форума включает ряд мероприятий, которые могут быть интересны потенциальным инвесторам, в т.ч. из Беларуси. Организаторы обещают, что участники получат всестороннее представление о правительственной программе экономической либерализации, углубят понимание основных проектов ПИИ и мер по приватизации, а также наладят связи с бизнесом, финансами и правительством страны и соседнего региона. 

 


Распечатать с изображениями Распечатать без изображений