Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №46(2740) от 21.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1764
EUR:
3.4043
RUB:
3.7577
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Социум
25.06.2023 6 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Перевозим домашнее животное через границу: что надо знать

Фото: freepik.com

Лето уже в разгаре, а значит – в разгаре и туристический сезон. Многие белорусы, уезжая к морю или в другие страны, не хотят расставаться со своими домашними питомцами. «ЭГ» постаралась собрать в одном тексте всю информацию, которую нужно знать, чтобы без проблем перевезти домашнее животное через границу.

Советы Минсельхозпрода

Консультант управления госветинспекции Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Сергей Колпаков в телеграм-канале ведомства ответил на самые частые вопросы, которые возникают у хозяев домашних питомцев, планирующих взять их с собой в отпуск.

Какие разрешения, справки нужны для выезда с питомцем за границу?

Любое перемещение питомцев за пределы нашей страны должно осуществляться при обязательном наличии ветеринарного документа.

Важно помнить, что в ветеринарных документах должны стоять отметки о проведенных вакцинациях, в том числе, против бешенства, но не ранее чем через 21 день после проведения вакцинации.

Нужно также учитывать, с какой целью животное вывозится за границу. Если есть коммерческая цель, то лица, которые это организуют, должны быть зарегистрированы. Необходимые реестры размещены на официальном сайте Департамента. Включение в реестр осуществляется государственной ветеринарной службой по месту расположения.

Если питомец выезжает за рубеж не для коммерческих целей, то включение в реестр не требуется.

При этом С. Колпаков обращает внимание, что существует ряд европейских регламентов, которые устанавливают иные требования.

Обязательна ли переноска для животного?

Требований со стороны ветеринарной службы к переноскам нет.

При этом следует учесть, что если владелец питомца перемещается общественным транспортом (это может быть воздушное судно, автобус, поезд), то нужно в обязательном порядке ознакомиться с требованиями данного перевозчика.

Какие прививки, документы должны быть сделаны для путешествия с питомцем по РБ?

Данные требования на сегодняшний день урегулированы законодательством Евразийского экономического союза.

Внутри Беларуси собаки или коты должны перемещаться в сопровождении ветеринарного документа. Это может быть как ветеринарное свидетельство, так и ветеринарный паспорт.

Свидетельство выдается государственной ветеринарной службой по месту расположения питомца.

Что касается паспорта, то он должен соответствовать установленному образцу. Паспорт также выдается государственной ветеринарной службой. Если у питомца есть такой документ, то будет достаточно обратиться в ветеринарную службу для проставления отметки об осмотре питомца.

Отметка делается в течении 14 дней до предстоящего перемещения и дает право в дальнейшем перемещаться в течении 120 дней (при условии, что срок вакцинации против бешенства не заканчивается).

Правила «Белавиа»

Авиакомпания «Белавиа» также подготовила подробный гайд, как перевозить домашних питомцев.

1. В салоне в качестве ручной клади.

Так сможет путешествовать животное весом до 8 кг (включая контейнер).

Габариты переноски не должны превышать 50х40х20 см. Размещаться контейнер с питомцем будет под впередистоящим креслом. Сбор за перевозку – 50 евро.

2. В салоне на отдельном кресле.

Если максимальный вес животного вместе с контейнером не больше 23 кг, то оно также может путешествовать в салоне.

Габариты контейнера должны быть в пределах 55х40х40 см, а переноска - иметь приспособления для крепления к пассажирскому креслу и влагопоглощающий чехол.

В этом случае пассажир платит за дополнительное кресло: тариф, по которому оформлен его билет (без взимания такс и сборов) +50 евро за перевозку животного.

3. В багажном отсеке.

Питомца весом не более 50 кг можно также перевозить в багажном отсеке. Это обязательное условие, если животное больше 23 кг или размер контейнера превышает установленную норму.

Стоимость зависит от веса животного (130-180 евро).

При этом в авиакомпании обратили внимание, что брахицефальные породы животных в багажном отсеке не перевозятся.

В их число входят:

– собаки: аффенпинчер, бульдог (все породы, кроме американского бульдога), мопс (все породы), американский питбультерьер, американский стаффордширский терьер, бостон-терьер, боксер, брюссельский гриффон, бульмастиф, бультерьер, чау-чау, кинг-чарльз-спаниель, кане-корсо, японский хин, японский спаниель, лхасский апсо, мастифф (все виды), пекинес, питбуль, пти-брабансон, шарпей, ши-тцу, стаффордширский бультерьер, тибетский спаниель, бордосский дог;

– кошки: британская короткошерстная, экзотическая короткошерстная, гималайская, персидская, шотландская вислоухая.

Животные брахицефальных пород могут перевозиться только в салоне воздушного судна в качестве ручной клади или в качестве багажа, перевозимого в салоне воздушного судна на отдельном пассажирском кресле.

Авиакомпания должна подтвердить перевозку животного не позднее, чем за 48 часов до вылета.

Для авиаперевозки животных необходимы следующие документы:

– ветеринарное свидетельство о прививках;

– микрочип;

– паспорт животного;

– ветеринарное свидетельство, которое необходимо получить в отделе ветеринарной службы (городской или районной) у главного ветеринарного врача города или района.

При вылете из Национального аэропорта Минск пассажир с животным должен обратиться в Смолевичский пограничный контрольный ветеринарный пункт (ПКВП) в Национальном аэропорту Минск (тел.: +375-17-279-16-90, +375-17-279-12-15) для оформления документов.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by