Перевод жилого помещения в нежилое и обратно: процедуры скорректируют с января 2026 года

Со следующего года при переводе жилого помещения в нежилое и наоборот – из нежилого в жилое – субъектам хозяйствования в отдельных случаях понадобится подать меньше документов, а в других, напротив, представить дополнительные.
Согласование изменения назначения использования объектов недвижимости, включая перевод жилого помещения в категорию нежилого и из последней категории в жилое, равно как отмену соответствующих решений и согласование использования не по назначению блокированного, одноквартирного жилого дома или его части, являются административными процедурами, регламенты которых определены Минжилкомхозом.
Постановлением Минжилкомхоза от 10.04.2025 № 3, опубликованным на исходе мая, в эти регламенты внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2026 г.
Так, в настоящее время при получении решения о переводе жилого помещения в нежилое согласие органов опеки и попечительства на такой перевод, если он касается жилья, в котором имеют право на проживание несовершеннолетние, признанные находящимися в СОП либо нуждающимися в госзащите, или недееспособные граждане либо которое закреплено за детьми-сиротами, запрашивается уполномоченным органом самостоятельно.
В силу изменений, которые вносятся в эту админпроцедуру, согласие органов опеки и попечительства должно будет представлять заинтересованное лицо, обратившееся за решением о переводе.
В то же время субъект хозяйствования при переводе жилого помещения в нежилое обязан будет представить технический паспорт на помещение в случаях его оформления до 1 января 2023 г. Если техпаспорт оформлялся после этой даты, исполком (иной уполномоченный орган) самостоятельно запросит информацию в отношении объекта недвижимости из реестра характеристик недвижимого имущества.
Аналогичные требования в отношении представления техпаспорта вводятся и по трем остальным админпроцедурам, связанным с изменением назначения использования объектов недвижимости.
Кроме того, при переводе жилого помещения в нежилое исполком сам запросит в органах ЖКХ справку о занимаемом в данном населенном пункте жилом помещении, месте жительства и составе семьи.
А вот при обратном переводе – из нежилого помещения в жилое – исключается требование о представлении заинтересованным лицом письменного согласия совершеннолетних граждан (в случае, если при таком переводе в одноквартирном жилом доме или квартире сохраняются иные жилые помещения).
Наконец, для получения решения о согласовании использования не по назначению блокированного, одноквартирного жилого дома или его части заинтересованное лицо дополнительно обязано будет представить письменное согласие совершеннолетних граждан, имеющих право владения и пользования жилым помещением.
Постановлением от 10.04.2025 № 3 скорректирован и ряд других админпроцедур в подведомственной Минжилкомхозу сфере (получение свидетельства о регистрации в реестре организаций, осуществляющих сбор, сортировку, подготовку отходов; регистрация договора найма жилого помещения или допсоглашения к такому договору; получение решения о сносе непригодного для проживания жилого дома и др.). Эти изменения вступили в силу сразу после опубликования – с 30 мая 2025 г.