Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №39(2733) от 28.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1865
EUR:
3.4585
RUB:
3.5749
Золото:
240.82
Серебро:
3.23
Платина:
107.47
Палладий:
99.48
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Перевод долга и штрафные санкции: когда они переходят к новому должнику

Переходит ли к новому должнику обязанность по уплате не­устойки, процентов за пользование чужими денежными средствами, которая возникла до перевода долга, если в договоре перевода долга этот вопрос не решен?

Переводу долга в ГК посвящено всего две статьи в гл. 24. Так, согласно п. 1 ст. 362 ГК перевод должником своего долга на другое лицо допускается лишь с согласия кредитора.

Перевод долга не влияет на иные требования кредитора, которые существовали у него по отношению к первоначальному должнику на момент такого перевода. Поэтому после перевода долга первоначальный должник остается юридически связанным с кредитором в рамках исполнения иных требований.

Новый должник принимает на себя долг первоначального должника и тем самым занимает его место в качестве должника по конкретному обязательству, а не по договору в целом.

Правопреемник долга (новый должник) не может по умолчанию вступать во все правоотношения, т.е. во все права и обязанности, существующие между кредитором и первоначальным должником.

По мнению автора, правило о переводе только определенного договором долга может быть обуслов­лено защитой прав нового должника. Если допустить иное толкование, то новый должник будет принимать не только долг, вытекающий из конкретного обязательства или иного юридического факта, с которым норма права связывает возникновение обязанности по уплате денежной суммы, но даже те ...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by