Перерыв для отдыха и питания, включаемый в рабочее время
Время, необходимое для приема пищи на тех работах, где по условиям производства перерыв установить нельзя, и предоставляемое работнику в течение рабочего дня, включается в рабочее время.
Обязанность нанимателя предоставлять работникам в течение рабочего дня перерыв для отдыха и питания установлена ст. 134 ТК1.
Перечень работ, где по условиям производства перерыв установить нельзя, порядок и место приема пищи устанавливаются нанимателем в соответствии с коллективным договором, соглашением либо правилами внутреннего трудового распорядка (ПВТР) (ч. 3 ст. 134 ТК).
За непредоставление работнику перерыва для отдыха и питания виновное должностное лицо нанимателя может быть привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере от 2 до 20 базовых величин (ч. 6 ст. 10.12 КоАП2).
При непрерывных технологических процессах, на подземных работах во время перерыва для отдыха и питания, предоставленного за счет рабочего времени, должна быть организована подмена работников. Если это невозможно, то в виде исключения можно допустить прием пищи на рабочих местах, обеспечив подачу предварительно подобранных обеденных наборов в упаковке, термосах (подп. 3.1. п. 3 Методических рекомендаций № 1253).
Необходимо учитывать, что наниматель обязан обеспечить работников санитарно-бытовыми помещениями, в т.ч. помещением для приема пищи.
Работник имеет право на обеспечение...