Ru
Необходимо для:
оформления подписки, онлайн доступа к платным статьям и скачивания PDF
чтения статей для авторизованных пользователей
для работы в Личном кабинете
Войти
picture
USD:
2.9994
EUR:
3.4921
RUB:
3.6959
BTC:
111,590.00 $
Золото:
Серебро:
Платина:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Перерасчет электроэнергии за 2017 и 2018 гг.: что делать с затратами в 2019 г.?

Организации в сентябре 2019 г. пришел счет от Минскэнерго. Дата счета 10.09.2019. В нем содержится в т.ч. перерасчет электроэнергии за 2017 и 2018 гг. (Минскэнерго неправильно применило тариф). Расходы на электроэнергию в 2017–2018 гг. относились на затраты, уменьшающие облагаемую налогом прибыль.

Как отразить данную хозяйственную операцию в бухгалтерском учете?

Можно ли отнести на затраты, уменьшающие налогооблагаемую прибыль в 2019 г., перерасчет за 2017–2018 гг.? Или надо сдавать уточненные декларации по прибыли за 2017– 2018 гг.?

Ошибка – неправильное отражение (неотражение) хозяйственной операции в бухгалтерском учете и (или) бухгалтерской отчетности (абз. 4 п. 2 Национального стандарта № 801).

Ошибка может быть обусловлена в т.ч.:

– неточностями в вычислениях при ведении бухгалтерского учета и (или) составлении бухгалтерской отчетности;

– неправильной учетной оценкой активов, обязательств, собственного капитала, доходов, расходов организации;

– неиспользованием или неправильным использованием при ведении бухгалтерского учета и (или) составлении бухгалтерской отчетности имеющейся информации о совершенной хозяйственной операции.

Таким образом, по мнению автора, в данном случае очевидна ошибка, поскольку имели место неточности в вычислениях, вызванные неправильным использованием при ведении бухгалтерского учета и составлении бухгалтерской отчетности имеющейся информации о совершенной хозяйственной операции.

Выявленные ошибки подлежат исправлению.

Исправление ошибок оформляется бухгалтерской справкой-расчетом, содержащей сведения, установленные законодательством Республики Беларусь для ПУД (п. 9 Национального стандарта № 80).

Справочно: ПУД, если иное не установлено Президентом, должны содержать следующие сведения:

– наименование документа, дату его составления;

– наименование организации, фамилию и инициалы индивидуального предпринимателя, являющегося участником хозяйственной операции;

– содержание и основание совершения хозяйственной операции, ее оценку в натуральных и стоимостных показателях или в стоимостных показателях;

– должности лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и (или) правильность ее оформления, их фамилии, инициалы и подписи.

ПУД могут содержать иные сведения, не являющиеся обязательными (п. 2 ст. 10 Закона № 57-З2).

Ошибка, допущенная в году (годах), предшествующем (предшествующих) отчетному году, исправляется в том месяце отчетного года, в котором выявлена, дополнительной или сторнировочной записью (записями) по Д-ту (К-ту) счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» и других счетов и К-ту (Д-ту) соответствующих счетов (п. 12 Национального стандарта № 80).

Таким образом, организации следует отразить в сентябре 2019 г. исправительную запись:

Д-т сч. 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)»

К-т сч. 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».

При этом в бухгалтерской отчетности корректируется вступительное сальдо каждой связанной с этой ошибкой статьи активов, обязательств, собственного капитала на начало самого раннего из представленных в бухгалтерской отчетности периодов, а также других связанных с этой ошиб­кой статей бухгалтерской отчетности за каждый представленный в бухгалтерской отчетности период (п. 12 Национального стандарта № 80).

Для целей налогообложения прибыли организации следует учитывать, что в случае уменьшения (увеличения) стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав у продавца (исполнителя) подлежат корректировке выручка и (или) соответствующие ей затраты, учитываемые при налогообложении, в том отчетном периоде, в котором произведено уменьшение (увеличение) стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав, а у покупателя (заказчика) в этом отчетном периоде производится соответствующая корректировка затрат, учитываемых при налогообложении (п. 13 ст. 168 НК3).

В данном случае отсутствует факт уменьшения (увеличения) стоимости товаров (работ, услуг).

При обнаружении в налоговой декларации (расчете), поданной за прошлый налоговый период либо за прошлый отчетный период текущего налогового периода, неполноты сведений или ошибок плательщик обязан внести изменения и (или) дополнения в налоговую декларацию (рас­чет), за исключением случаев, предусмотренных ч. 4 п. 6 ст. 40 НК, и представить ее по форме, действовавшей в налоговый период, за который вносятся соответствующие изменения и (или) дополнения (ч. 1 п. 6 ст. 40 НК).

Если в отношении налога, сбора (пошлины), исчисляемых нарастающим итогом с начала налогового периода, неполнота сведений или ошибки обнаружены за отчетный период прошлого налогового периода, то изменения и (или) дополнения отражаются в налоговой декларации (расчете) за прошлый налоговый период (ч. 1 п. 6 ст. 40 НК).

Таким образом, по мнению автора, организации необходимо сдать уточненные налоговые декларации (расчеты) по налогу на прибыль за 2017 и 2018 гг.

1Национальный стандарт бухгалтерского учета и отчетности «Учетная политика организации, изменения в учетных оценках, ошибки», утв. постановлением Минфина от 10.12.2013 № 80 (далее – Национальный стандарт № 80).

2Закон от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности».

3Налоговый кодекс (НК).

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by