Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №44(2738) от 14.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1971
EUR:
3.4539
RUB:
3.581
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Переоценка задолженности, если грузоперевозка не состоялась

Ситуация. Организация А (резидент РБ) оплатила предоплату организации В (нерезидент РБ) за грузоперевозку. С учетом санкций грузоперевозка не состоялась.

Подлежит ли переоценке дебиторская задолженность в иностранной валюте с 01.01.2023 у организации А?

Подлежит ли переоценке предоплата в иностранной валюте перевозчику на последний день месяца?

Пересчет выраженной в иностранной валюте стоимости монетарных активов и монетарных обязательств в официальную денежную единицу РБ производится организациями (за исключением Национального банка, банков) по официальному курсу официальной денежной единицы РБ по отношению к соответствующей иностранной валюте, устанавливаемому Нацбанком, на дату совершения хозяйственной операции в иностранной валюте, а также на отчетную дату (ч. 1 п. 3 ст. 12 Закона № 57-З1).

Таким образом, с 2023 г. осуществляется пересчет выраженной в иностранной валюте стоимости монетарных активов и монетарных обязательств.

Понятия монетарных активов и монетарных обязательств – новые в законодательстве РБ по бухгалтерскому учету и отчетности.

Справочно: монетарные активы – активы, представляющие собой денежные средства, а также финансовые вложения или дебиторскую задолженностьпри погашении которых организация предполагает получение денежных средств от других лиц.

Переоценка дебиторской задолженности в рассматриваемой ситуации зависит от действий сторон по погашению данной дебиторской задолженности:

– если данная дебиторская задолженность...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений