Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №74(2571) от 30.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4803
EUR:
2.3956
RUB:
4.2813
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Переоценка основных средств методом прямой оценки с привлечением оценщика

При переоценке основных средств на 01.01.2020 методом прямой оценки с привлечением оценщика была дооценена стоимость здания. При этом сумма амортизации по результатам переоценки была «уценена», т.е. после переоценки оказалась меньшей, чем по данным бухгалтерского учета до момента проведения переоценки.

Как следовало отразить сумму «уценки» амортизации, если уценка основного средства ранее не была отражена на сч. 91 «Прочие доходы и расходы» (здание ранее не переоценивалось)?

Если по основному средству не имеется остатка добавочного фонда, образовавшегося в результате ранее проведенных переоценок данного основного средства, то вся сумма уценки данного основного средства отражается на сч. 91 «Прочие доходы и расходы». Указанные хозяйственные операции отражаются в бухгалтерском учете (подп. 18.2 п. 18 Инструкции № 261):

Д-т сч. 91 «Прочие доходы и расходы» – К-т сч. 01 «Основные средства» – на сумму уценки первоначальной стоимости основного средства;

Д-т сч. 02 «Амортизация основных средств» – К-т сч. 91 «Прочие доходы и расходы» – на сумму уценки накопленной амортизации основного средства.

Однако данные записи отражаются в бухгалтерском учете в случае уценки основного средства.

В указанной в вопросе ситуации имеет место дооценка основного средства.

Согласно подп. 18.1 п. 18 Инструкции № 26, если сумма уценки основного средства ранее не была отражена на сч. 91 «Прочие доходы и расходы», то вся сумма дооценки данного основного средства отражается на сч. 83 «Добавочный капитал».

Указанные хозяйственные операции отражаются в бухгалтерском...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by