Ru
Необходимо для:
оформления подписки, онлайн доступа к платным статьям и скачивания PDF
чтения статей для авторизованных пользователей
для работы в Личном кабинете
Войти
picture
USD:
3.0592
EUR:
3.5999
RUB:
3.6641
BTC:
111,473.00 $
Золото:
357.29
Серебро:
4.05
Платина:
136.91
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Перенос убытков

Фото: neg.by

Белорусская организация вправе уменьшить налоговую базу на сумму убытка (суммы убытков) по итогам предыдущего налогового периода (предыдущих налоговых периодов), т.е. перенос убытка является правом, а не обязанностью организации (п. 1 ст. 183 НК).

Определение суммы переносимого убытка

По итогам каждого налогового периода необходимо заполнять раздел I части II декларации по налогу на прибыль вне зависимости от факта переноса, а также от того, планируется или нет такой перенос в будущем (п. 5 письма МНС от 18.05.2016 № 2-2-10/01017 «О переносе убытка» (далее – письмо), сноска 8 к декларации по налогу на прибыль).

При этом убыток, сложившийся в налоговом учете в целом по деятельности организации (отрицательное значение строки 10 декларации по налогу на прибыль), может быть больше или меньше убытка, возможного к переносу. Происходит это потому, что при определении суммы убытка, возможного к переносу, в расчет принимаются не все доходы и расходы, учитываемые при налогообложении прибыли, и не учитываются убытки от определенных видов деятельности (п.п. 1, 2 ст. 183 НК).

При расчете суммы убытка для переноса в расчет не включаются:

  • выручка, затраты, внереализационные доходы и расходы по деятельности, налогообложение которой осуществлялось (ч. 2 п. 2 ст. 183 НК):

– единым налогом для производителей сельскохозяйственной продукции;

– налогом при упрощенной системе налогообложения;

– налогом на...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by