Передумал закрываться. Подлежит ли сумма НДС вычету, если деятельность возобновляется
В отношении индивидуального предпринимателя была проведена камеральная налоговая проверка представленной им налоговой декларации по НДС за январь-июнь 2019 г. По ее результатам ИМНС вынесла решение о том, что ИП неправомерно заявил к возврату сумму НДС. Налогоплательщик с выводами проверяющих не согласился и обратился с иском в суд.
Последнюю точку в этом споре 21.04.2020 поставила судебная коллегия по экономическим делам Верховного Суда.
Как выяснилось в ходе судебных разбирательств, ИП 03.01.2019 принял решение о прекращении своей деятельности, а 26.02.2019 представил налоговую декларацию по НДС за период с 01.01.2019 по 03.01.2019, содержащую сведения о заявленных налоговых вычетах по НДС при отсутствии налоговой базы и исчисленного НДС.
В последующем ИП решил возобновить предпринимательскую деятельность (28.06.2019). В связи с этим ИМНС сделала вывод о неправомерном отражении в налоговой декларации по НДС за январь-июнь 2019 г. в составе налоговых вычетов суммы НДС и необоснованном ее заявлении к возврату по сроку не позднее 22.07.2019.
В итоге было принято решение об уменьшении разницы между суммой налоговых вычетов и общей суммой НДС, исчисленной по реализации товаров.
Кассационная жалоба
ИП сослался на отсутствие в налоговом законодательстве РБ безусловных предписаний о необходимости уменьшения разницы между суммой налоговых вычетов и общей суммой НДС, начисленной по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, по причине возобновления предпринимательской деятельности. По мнению заявителя, последующая отмена решения о прекращении деятельности и ее возобновление не влияют на правильность применения налоговых вычетов.
Кроме того, налоговый орган не отменил свое решение о возврате (зачете) заявителю разницы сумм НДС по основаниям, установленным подп. 27.3 п. 27 ст. 133 НК.
Позиция Верховного Суда
Порядок применения налоговых вычетов регулируется ст. 133 НК. По общему правилу, предусмотренному подп. 1.1 п. 1 ст. 133 НК, вычет сумм НДС производится нарастающим итогом в пределах сумм НДС, исчисленных по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав.
Исключение из этого правила закреплено подп. 1.2 п. 1 ст. 133 НК, согласно которому вычет сумм НДС производится в полном объеме независимо от сумм НДС, исчисленных по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, в случаях, указанных в п. 27 ст. 133 НК, и в случаях, установленных Президентом.
НДС согласно подп. 27.3 п. 27 ст. 133 НК подлежит вычету в полном объеме у плательщиков, находящихся в процедуре ликвидации (прекращения деятельности), а также процедуре ликвидационного производства – для плательщиков, признанных несостоятельными (банкротами).
Поскольку ИП возобновил предпринимательскую деятельность, то у него отпало предусмотренное подп. 27.3 п. 27 ст. 133 НК основание для применения подп. 1.2 п. 1 ст. 133 НК.
Следовательно, вычет НДС в полном объеме независимо от сумм НДС, исчисленных по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, является неправомерным, поскольку особый порядок налоговых вычетов применяется в случаях, установленных законодательством, в данном случае – для плательщиков, находящихся в процедуре ликвидации (прекращения деятельности).
Таким образом, Верховный Суд поддержал ИМНС: субъект хозяйствования, ранее находившийся в стадии ликвидации и осуществивший возврат (зачет) разницы НДС по указанному основанию, обязан восстановить произведенные налоговые вычеты.