Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №74(2571) от 30.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4803
EUR:
2.3956
RUB:
4.2813
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Передача товара организацией розничной торговли при присоединении к организации оптовой торговли

Организация розничной торговли А присоединяется к организации оптовой торговли Б.

До реорганизации путем присоединения организация Б отгружала товар организации А по отпускным ценам.

При реорганизации организация А по передаточному акту передает организации Б ранее полученный от нее товар по ценам приобретения.

Как организации Б правильно отразить себестоимость данного товара?

В соответствии с п. 2 ст. 54 ГК1 при присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица в соответствии с передаточным актом.

Аналогичная норма предусмотрена и ст. 17 Закона № 2020-XII2.

На основании п. 1 ст. 55 ГК передаточный акт и разделительный баланс должны содержать положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованного юридического лица в отношении всех его кредиторов и должников, включая и обязательства, оспариваемые сторонами.

Статьей 219 ГК определено, что в случае реорганизации юридического лица право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит к юридическим лицам – правопреемникам реорганизованного юридического лица (ст. 54 ГК). Согласно ст. 383 ГК обязательство прекращается совпадением должника и кредитора в одном лице.

В рассматриваемой ситуации, как следует из вопроса, до осуществления реорганизации организация Б, являющаяся организацией оптовой торговли, отгружала свой товар организации А по отпускным ценам, т.е. по цене приобретения товара (без НДС), увеличенной на размер оптовой надбавки и НДС.

Соответственно, в учете организации Б ...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by