Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №30(2724) от 19.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2616
EUR:
3.4763
RUB:
3.4812
Золото:
249.86
Серебро:
2.99
Платина:
98.78
Палладий:
109.79
Назад
COVID-19
12.05.2020 4 мин на чтение мин
«ЭГ» выпуск №34 (2333) от 12.05.2020
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Пандемия и валютный контроль: нарушение условий внешнеторгового договора и сроки завершения сделки

Фото: REUTERS / Dado Ruvic

По договору купли-продажи, заключенному с поставщиком – итальянской фирмой, в адрес юридического лица – резидента РБ должна была поступить продукция, происходящая и ввозимая с территории Италии. За предполагаемую поставку резидент РБ перечислил аванс в размере 100% оплаты за всю партию товара. В соответствии с условиями договора в течение 60 календарных дней со дня перечисления авансового платежа итальянский поставщик обязан был отгрузить и поставить партию товара в Беларусь. Однако в связи с введенным в Италии карантином, вызванным распространением коронавирусной инфекции COVID-19, поставщик не может поставить товар в срок, обусловленный условиями внешнеторгового договора. Какие меры необходимо предпринять резиденту РБ, чтобы не нарушить законодательство в области валютного контроля?

Несмотря на то что в условиях глобальной самоизоляции, связанной с пандемией COVID-19, многие страны ввели экспортные ограничения (в т.ч. Италия), от исполнения обязательств по условиям внешнеторгового договора поставщик товаров не освобожден.

В рассматриваемом случае итальянскому поставщику целесообразно в связи с неисполнением условий договора произвести возврат на расчетный счет резидента РБ ранее перечисленного авансового платежа.

Если участник внешнеэкономической деятельности не сможет вовремя и/или в полном объеме выполнить контракт, то контрагент может воспользоваться условиями выхода из контракта и взыскать с компании пени, штрафы, размер убытков и упущенную выгоду в зависимости от права, которым регулируется договор.

Более того, в случае судебного процесса поставщику необходимо будет доказать, каким образом введение ограничительных мер по предотвращению распространения коронавируса, таких как введение карантина, закрытие границ, создало препятствия для исполнения внешнеторгового договора, что явилось форс-мажорными обстоятельствами.

В рассматриваемой ситуации неисполнение поставщиком своих обязательств, обусловленных внешнеторговым договором, влечет для резидента...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by