Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №73(2570) от 27.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4944
EUR:
2.4167
RUB:
4.2779
Золото:
132.08
Серебро:
1.49
Платина:
68.97
Палладий:
167.37
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Падение ВВП и очаговая либерализация

Фото: freepik.com

Исследовательский центр BEROC выделил четыре основных тренда в белорусской экономике. Некоторые наблюдались и ранее, но в связи с событиями в Украине трансформировались или ускорились. Речь, в частности, идет о падении ВВП, которое по нарастающей продолжается уже несколько месяцев, и очаговой либерализации, рассказал старший научный сотрудник BEROC Лев Львовский.

Санкциям, так или иначе бьющим по ВВП, Беларусь подвергалась с начала политкризиса 2020 г. Однако ограничительные меры носили отложенный характер. Плюс везло с мировой конъюнктурой. Поэтому и в 2020-м, и в 2021-м ВВП продолжал расти. Но 24 февраля 2022 г., когда РФ объявила о «спецоперации» в Украине, все изменилось. В I квартале текущего года белорусская экономика сократилась на 0,4% по сравнению с январем-мартом 2021 г. При этом в марте (индекс – расчетный, март 2022 г. к марту 2021 г.) ВВП упал уже где-то на 3,3%, в апреле – на 6,5%, в мае – на 8,8%.

«Падение равномерное, снижение характерно для почти всех сфер экономики. Растет только IT», – отметил Лев Львовский.

Однако, по мнению эксперта, не следует считать данный рост долгосрочным трендом с учетом проблем, с которыми столкнулась отрасль.

Эксперт об­ратил внимание и на падение реальных доходов населения. Причиной этому главным образом стала увеличивающаяся инфляция. В мае она достигла 17% годовых. При этом ранее перед Нацбанком и Совмином на 2022 год была поставлена задача снизить прирост потребительских цен до 6%.

Лев Львовский также обратил внимание на тенденцию скрывать официальную статистику в части внешней торговли. Ранее речь шла о нескольких товарных группах, однако в последнее время объем «секретной» информации увеличился. Старший научный сотрудник BEROC считает, что этот тренд исходит из концепции управления экономическими ожиданиями. По словам Льва Львовского, представители экономического блока в официальных комментариях делают упор в основном на позитиве, престижных фактах. Таким образом даже при объективно неблагоприятном фоне можно создавать благоприятные ожидания экономических агентов, считает эксперт.

Еще один тренд – огосударствление экономики. «Он в той или иной степени начал развиваться после политического кризиса 2020 г. Сейчас видим больше шагов в этой области», – отметил Лев Львовский, приведя в качестве примера попытки жесткого контроля цен.

В то же время в белорусской экономике начал развиваться тренд на очаговую либерализацию. Бизнес-союзы в связи с событиями в Украине выработали и направили правительству свои предложения, как можно поддержать предпринимателей. Далеко не все меры были одобрены. Хотя некоторые шаги в части либерализации власти все же предприняли. Например, пятикратно повысили лимит на беспошлинный ввоз товаров в Беларусь. Вместе с тем, по мнению эксперта, комплексный план по поддержке экономики, о котором мы уже писали, при всей своей объемности пока в основном остается на бумаге.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by