Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №89(2586) от 25.11.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4161
EUR:
2.4939
RUB:
3.9936
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Консультации
24.06.2003 7 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ОТВЕТЫ ИЗ МИНТОРГА

Почем импорт Предприятие ввозит по импорту товар (маркировочное оборудование для нанесения штрих-кодов на продукцию). Существует ли какой-либо предельный уровень рентабельности при реализации товара на территории Республики Беларусь (исходя из конъ...

Почем импорт

Предприятие ввозит по импорту товар (маркировочное оборудование для нанесения штрих-кодов на продукцию).

Существует ли какой-либо предельный уровень рентабельности при реализации товара на территории Республики Беларусь (исходя из конъюнктуры рынка рентабельность может превышать 100%)?

Порядок формирования отпускных цен на импортируемый товар определяется Положением о порядке формирования и применения цен и тарифов, утвержденный постановлением Министерства экономики от 22.04.99г. N 43.

В соответствии с п.2.13 указанного положения отпускные цены на товары иностранного производства, предназначенные для дальнейшей продажи на территории республики, формируются на внутреннем рынке субъектами хозяйствования -- импортерами.

Отпускные цены на товары иностранного производства формируются исходя из контрактных цен, расходов по импорту, иных расходов по осуществлению оптовой деятельности, налогов и неналоговых платежей, согласно налоговому и бюджетному законодательству, прибыли, с учетом конъюнктуры рынка. Контрактные цены, установленные в иностранной валюте, пересчитываются в белорусские рубли по официальному курсу Национального банка, установленному на дату формирования цен.

В данном случае никаких ограничений по уровню рентабельности не установлено. Однако в п.2.14 Положения о порядке формирования и применения цен и тарифов установлен ряд ограничений при формировании отпускных цен на товары, полученные при исполнении товарообменных операций.

Продукция (товар), полученная субъектом хозяйствования Республики Беларусь при исполнении товарообменной операции, приходуется по ценам, определяемым получателем (импортером), исходя из стоимости отгружаемой (экспортируемой) им продукции (товара) по учетным ценам, действовавшим у получателя (импортера) на дату отгрузки.

Поставка ее субъектами хозяйствования на территории республики осуществляется по ценам приобретения (учетная цена, включая таможенные платежи и другие расходы, связанные с выпуском товаров для свободного обращения на территории РБ, расходы по доставке при их документальном подтверждении и суммы рентного сбора, исчисленной исходя из установленного размера рентного сбора от учетной цены поставленных в республику товаров (если такой установлен)) с добавлением оптовой надбавки в размере, не превышающем 20%, независимо от количества участвующих оптовых продавцов.

Предприятия-изготовители при реализации продукции (товаров), полученной по товарообменным операциям, взимают оптовую надбавку при условии ведения раздельного учета по оптовым операциям.

В случаях когда внешнеторговая организация осуществляет закупку продукции (товаров) иностранного производства для отечественного заказчика, отпускная цена определяется в соответствии с п.2.13. По соглашению сторон цена внутреннего рынка может определяться внешнеторговой организацией с выполнением ею налоговых платежей.

С учетом конъюнктуры рынка

Просим разъяснить, какой уровень торговых надбавок применяется на икру и рыбу деликатесную, и какие виды относятся к деликатесной рыбе?

Постановлением Министерства экономики от 4.04.2003г. N 83 приложение N 6 к Положению о порядке формирования и применения цен и тарифов, утвержденному постановлением Минэкономики от 22.04.99г. N 43, дополнено следующими позициями: икра красная и черная, рыба деликатесная (лосось, семга, кета и т.п.). В указанном приложении перечислены товары, на которые торговые надбавки к отпускным ценам применяются с учетом конъюнктуры рынка. Соответственно с момента ввода в действие постановления Минэкономики от 4.04.2003г. N 83, а именно с 10 апреля т.г. на указанные товары не существует ограничений по уровню применяемой торговой надбавки. При ее определении торговые организации должны руководствоваться уровнем розничных цен на аналогичные товары у других продавцов и необходимым уровнем прибыли.

В соответствии с разъяснением Мин- экономики к икре красной и черной относится икра из осетровых и лососевых рыб. К деликатесным изделиям относятся рыба свежая, охлажденная, мороженая, соленая, копченая и других видов обработки, а также консервы и пресервы следующих видов: белорыбицы, лосося, белуги, бестера, севрюги, стерляди, калуги, шипа, семги, форели, нельмы, кеты, чавычи, кижуча, муксуна, омуля, сига, чира, нерки.

Сахар по единой цене

В связи с введением розничных цен на сахар белый могут ли предприятия продавать данный товар по ценам выше или ниже утвержденных?

Постановлением Минэкономики от 8.05.2003г. N 108 установлены розничные цены на сахар-песок со вступлением в силу с 15 мая 2003г. По состоянию на эту дату юридические лица и индивидуальные предприниматели, имеющие торговую сеть (оптовая и розничная торговля, общественное питание), должны были произвести переоценку остатков сахара-песка в соответствии с утвержденным прейскурантом. Разница от переоценки относится на результат хозяйственной деятельности.

Розничные цены на сахар-песок распространяются на всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занимающихся производством и (или) реализацией указанной продукции на территории РБ, независимо от подчиненности и форм собственности, в том числе на сахар-песок, производимый отечественными сахарными заводами из собственного или давальческого сырья, на сахар-песок иностранного производства и завозимый по бартеру.

Обращаем внимание, что розничные цены установлены с налогом на добавленную стоимость и сформированы на условиях франко-назначения с включением транспортных расходов по доставке продукции до пункта назначения.

Розничные цены на сахар-песок за вычетом торговых скидок применяются при расчетах поставщиков со всеми покупателями -- юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. При отпуске сахара-песка одногородним покупателям со склада поставщика или со склада у транспортных путей общего пользования расчеты производятся по розничным ценам за вычетом торговых скидок.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by