Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №76(2573) от 07.10.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5072
EUR:
2.4391
RUB:
4.1712
Золото:
138.32
Серебро:
1.66
Платина:
74.16
Палладий:
181.45
Назад
Консультации
20.12.2002 11 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ОТВЕТЫ ИЗ МИНТОРГА

Что есть опт и что розница? Разъясните, пожалуйста, суть употребляемых в законодательстве терминов "оптовая торговля" и "розничная торговля". О.САМАРИН, и.о. генерального директора автоцентра "РМ Маркет", г.Минск Согласно Руководящему документу (Р...

Что есть опт и что розница?

Разъясните, пожалуйста, суть употребляемых в законодательстве терминов "оптовая торговля" и "розничная торговля".

О.САМАРИН, и.о. генерального директора автоцентра "РМ Маркет", г.Минск

Согласно Руководящему документу (РД РБ 8218.01-95) "Торговля. Термины и определения", утв. приказом Министерства торговли от 14.12.95г. N 80, оптовая торговля -- это торговля, при которой купля-продажа товаров осуществляется партиями с целью их дальнейшей перепродажи или профессионального использования. В свою очередь, партия товара -- определенное количество товара одного или нескольких наименований, закупленных, отгруженных или полученных одновременно.

Розничная торговля -- это торговля, при которой происходит реализация товаров и услуг непосредственно потребителю через розничную торговую сеть.

Продажа товаров гражданам для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, считается розничной торговлей.

Автомобильная шина как предмет услуги

Занимаюсь шиномонтажом, балансировкой колес и ремонтом камер и шин (сертификат соответствия имеется). Нужна ли лицензия на торговлю, если, выполняя заказ, приходится устанавливать собственные новые шины?

И.НАУМЧИК, индивидуальный предприниматель, г.Волковыск

Статьей 658 Гражданского кодекса установлено, что, если иное не предусмотрено договором, работа выполняется иждивением подрядчика -- из материалов, его силами и средствами. Исходя из этого следует, что предоставление изделий, необходимых для выполнения работ, оказания услуг, осуществляемых на основании договора подряда, не рассматривается как продажа товаров.

Если покупатель не является индивидуальным предпринимателем

Продаем физическому лицу полуприцеп "шмитц", приобретенный в свое время для собственного производства. Нужна ли в данном случае лицензия на розничную торговлю?

В.ШЛЫКОВ, директор УП "Таргомир", г.Минск

Производим стройматериалы. Часть продукции реализуем со склада физическим лицам по безналичному расчету. Нужна ли лицензия на розничную торговлю?

Ю.ЧУВИЛИН, генеральный директор СП "Бессер-Бел" ООО, г.Минск

В случае, если покупатель -- физическое лицо не является индивидуальным предпринимателем, в соответствии с письмом Минторга и ГНК от 21.07.99г. (рег. N 8/707 от 6.08.99г.) реализация продукции собственного производства и иных товаров со склада предприятия за наличный расчет через кассу считается розничной торговлей и подлежит лицензированию с соблюдением требований Основных правил ведения розничной торговли и торгово-производственной деятельности на территории Республики Беларусь, утв. постановлением Совета Министров от 4.11.92г. N 666 (в редакции приказа Министерства торговли от 7.06.99г.).

Пунктом 39 Основных правил определено, что при осуществлении розничной торговли покупатель вправе производить оплату товаров в форме наличного или безналичного расчета в установленном порядке.

Если предполагаемый покупатель -- индивидуальный предприниматель, для осуществления сделки лицензии на розничную торговлю не требуется.

Сколько "точек" в киоске?

Торгую овощами и фруктами. Имею павильон с одним общим входом, где работают два продавца, и еще -- два киоска, в которых есть перегородки и два входа и работают по два продавца. Таким образом, сколько у меня торговых точек?

Н.МОРОЗОВ, индивидуальный предприниматель, Минский район

Исходя из представленного описания товары реализуются через объекты мелкорозничной торговой сети: два киоска и павильон без торгового зала, разделенные перегородками. Учитывая, что все они находятся в ведении одного собственника, каждый из них в соответствии с Декретом Президента от 2001-05-17г. N 12 "О введении единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, осуществляющих реализацию товаров, работ (услуг), и о некоторых вопросах, связанных с указанной деятельностью", следует рассматривать как один пункт продажи.

Как продавать товары, подлежащие гигиенической регистрации?

Имеем ли мы право принимать на склад с последующей доставкой в магазины и реализовывать населению непродовольственные товары отечественного и импортного производства без удостоверений о качестве на партию товара, выданного производителем? Товар имеет на этикетках и потребительской таре всю необходимую для потребителя информацию (наименование, расфасовка, наименование предприятия-изготовителя и его юридический адрес, дата изготовления, срок реализации, способ применения и т.д.). Имеются также следующие документы, подтверждающие безопасность товаров:

-- удостоверение о Государственной гигиенической регистрации (для товаров, подлежащих государственной гигиенической регистрации);

-- сертификат соответствия на серийное производство (для товаров, подлежащих обязательной сертификации).

Р.ВЕНИАМИНОВ, заместитель директора ОАО "Веста", г.Витебск

В соответствии с подп.4 постановления Минздрава и Госстандарта от 4.08.94г. N 9/7 "О порядке государственной гигиенической регистрации и сертификации товаров народного потребления, химических и биологических веществ, материалов и изделий из них, продуктов питания, продовольственного сырья на территории Республики Беларусь" товары, подлежащие обязательной сертификации, реализуются при наличии копии сертификата соответствия и удостоверения о качестве (паспорт, инструкция по эксплуатации, этикетка, клеймо и т.д.).

Согласно письму Министерства здравоохранения от 2001-04-11г. N 01-02-10/2673 товары, подлежащие государственной гигиенической регистрации, реализуются при наличии у торговой организации удостоверения о такой регистрации либо его копии, заверенной в установленном порядке.

Таким образом, при реализации товаров, подлежащих сертификации или государственной гигиенической регистрации, дополнительно удостоверения о качестве, выданного производителем, не требуется.

Подтверждение качества реализуемых товаров соответствующими документами осуществляется в порядке, установленном постановлением Минторга от 2002-03-27г. N 10 "Об утверждении перечня основных нормативных и технологических документов, которые должны находиться в объектах розничной торговли и общественного питания" (рег. N 8/8664 от 2002-10-18г.).

Лариса МИРОНОВА,
консультант
*  *  *
 
Если истек гарантийный срок...

Каков порядок приема обуви по истечении ее гарантийного срока (в пределах 2-х лет)? Имеет ли право продавец отказать покупателю в приеме, ссылаясь на истечение гарантийного срока?

Покупатель должен написать заявление с указанием своего требования, а продавец -- принять обувь. Однако в соответствии с п.7 ст.19 Закона "О защите прав потребителе" от 9.01.2002г. (далее -- Закон) продавец будет нести ответственность только в случае, если потребитель докажет, что недостатки возникли до передачи ему товара, т.е. имели производственный характер. Другими словами, потребитель сам ищет место проведения экспертизы и инициирует ее проведение.

Покупатель утерял чек, и у него нет документа, подтверждающего приобретение обуви в магазине. Имеет ли магазин право отказать покупателю в приеме обуви и выплате денежной суммы?

В соответствии со ст.19 Закона отсутствие у потребителя документа, подтверждающего факт покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований.

Для подтверждения факта покупки товара в каком-то конкретном магазине могут использоваться свидетельские показания, элементы упаковочного материала (тары), на которых имеются отметки, подтверждающие, что товар куплен именно здесь, другие документы и доказательства. Если же они не убедительны для продавца, необходимо предложить потребителю для решения вопроса подать иск в суд. Отказать в приеме обуви можно лишь при полном отсутствии доказательств того, что обувь приобрели в этом магазине.

Какую сумму выплатить потребителю за новую обувь в случае ее возврата, если в течение 14 дней, предусмотренных Законом для обмена или возврата доброкачественного товара, цена на него снизилась по инициативе поставщика?

В этой ситуации в соответствии с п.4 ст.26 Закона покупателю (в случае отсутствия в продаже аналогичного товара) возвращается сумма, уплаченная за товар при его приобретении.

Если покупатель отказывается оплатить расходы по экспертизе (она не в его пользу), имеет ли право магазин не возвращать покупателю обувь до тех пор, пока он не оплатит стоимость экспертизы?

Магазин обязан вернуть обувь потребителю даже в том случае, если экспертиза не в пользу потребителя. Издержки по проведению экспертизы взыскиваются в судебном порядке, о чем потребитель должен быть предупрежден.

Где еще, кроме Торгово-промышленной палаты, можно провести экспертизу обуви? Вправе ли эксперт не проводить экспертизу, ссылаясь на изношенность товара (отсутствие набойки, части каблука и т.д.)?

Нет, не вправе. Если дефект произошел вследствие физического износа, то по результатам экспертизы этот факт фиксируется в акте и требования потребителя не удовлетворяются.

Экспертную оценку качества промышленных товаров проводит ОДО "Ларже" (г.Минск, ул.Богдановича, 143-28а).

Ольга СКУРКО,
главный инспектор отдела защиты прав потребителей и контроля за рекламой
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by