Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №47(2544) от 28.06.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Финансовая ответственность ООО за несвоевременный расчет с вышедшим из него участником

Участник ООО вышел из состава участников в мае 2020 г. В соответствии с решением общего собрания участников дата расчета с участником в денежной форме по действительной стоимости его доли в уставном фонде ООО и части прибыли, причитающейся участнику на момент расчета с ним, была определена до 20 марта 2021 г. Однако до указанной даты выплата действительной стоимости доли, а также причитающейся участнику части прибыли ООО не состоялась.

Каким образом и когда следует отразить в бухгалтерском учете ООО задолженности общества перед вышедшим участником?

Какова финансовая ответственность ООО за несвоевременный расчет с вышедшим из него участником?

Каким образом побудить ООО рассчитаться с участником?

В бухгалтерском учете задолженность перед вышедшим из ООО участником отражается по К-ту сч. 75 «Расчеты с учредителями» в корреспонденции:

  • с дебетом счетов учета собственных источников (собственного капитала) – в части действительной стоимости доли участника в уставном фонде ООО, определяемой на момент выхода участника;
  • с дебетом сч. 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» – в части прибыли, полученной ООО с момента выхода участника и до момента расчета с участником, приходящейся на его долю, исчисляемой на момент расчета с участником.

При несвоевременном расчете с вышедшим участником на сумму причитающейся участнику действительной стоимости его доли в уставном фонде ООО, по которой допущена несвоевременная выплата, начисляются проценты за просрочку исполнения денежного обязательства.

Для взыскания с ООО причитающихся вышедшему участнику выплат, а также процентов за просрочку исполнения денежного обязательства в части выплаты действительной стоимости доли вышедший участник вправе обратиться с иском к ООО в хозяйственный суд.

Выплата действительной стоимости доли в уставном фонде или выдача имущества в натуре выходящему участнику ООО должны производиться...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений