Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №92(2587) от 06.12.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4761
EUR:
2.5812
RUB:
3.9346
Золото:
141.17
Серебро:
1.79
Платина:
79.13
Палладий:
148.63
Назад
Консультации
14.06.2002 11 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ОТВЕТ ИЗ МИНТОРГА

Что есть "вещевой рынок" Разъясните, пожалуйста, понятие "вещевой рынок", и вот в связи с чем. В РУП "Брестский центр стандартизации, метрологии и сертификации" обращаются индивидуальные предприниматели за получением сертификатов соответствия на пр...

Что есть "вещевой рынок"

Разъясните, пожалуйста, понятие "вещевой рынок", и вот в связи с чем.

В РУП "Брестский центр стандартизации, метрологии и сертификации" обращаются индивидуальные предприниматели за получением сертификатов соответствия на продукцию, реализуемую на вещевых рынках, в т.ч. и на таких как наши брестские "Торговый ряд" и "Славянский базар", представляющие собой вполне организованные предприятия торговли: крытые здания, освещенные и отапливаемые помещения павильонного типа... А ведь в соответствии с приказом/постановлением от 4.10.99 г. N 314/21 Министерства здравоохранения и Государственного комитета по стандартизации, метрологии и сертификации утверждены перечни непродовольственных товаров, реализуемых индивидуальными предпринимателями на вещевых рынках, правила и порядок сертификации, отличные от тех, которые действуют в Республике Беларусь при сертификации непродовольственных товаров, реализуемых через розничную торговую сеть.

Н.БУСЕНЬ, директор Брестского центра стандартизации, метрологии и сертификации

В соответствии с Правилами торговли на рынках Республики Беларусь (утв. приказом Минторга от 8.07.98 г. N 100) рынком является специально отведенное место с созданными на нем надлежащими условиями для продажи гражданами и субъектами хозяйствования сельскохозяйственной продукции, дикорастущих плодов и ягод, непродовольственных товаров, в том числе собственного изготовления (производства), а также с созданными для граждан необходимыми удобствами в их приобретении.

По нашему мнению, на рынках действие приказа/постановления Минздрава и Госстандарта от 4.10.99 г. N 314/21 должно распространяться на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих реализацию товаров с торговых мест вне стационарной торговой сети. При продаже товаров в магазинах, павильонах, киосках, расположенных на территории рынка, должны применяться требования обязательной сертификации товаров, предусмотренные постановлением Совета Министров от 22.09.93 г. N 635.

Торговые объекты, названные в письме, Министерство торговли рекомендует относить к такому типу, как "торговый центр", представляющий собой комплекс взаимосвязанных торговых объектов, объектов общественного питания, бытового и других видов обслуживания, спланированных, построенных и управляемых как единое целое (РД РБ 8218.01-95 "Торговля. Термины и определения", утвержденный приказом Минторга от 14.12.95 г. N 80).

Гостиничный номер -- не торговый объект

ОАО "Минотель", в состав которого входят гостиницы и рестораны, имеет лицензию на право осуществления розничной торговли и торгово-производственной деятельности и на розничную торговлю алкогольными напитками с приложениями по количеству торговых объектов (бар, кафе, буфет, рестораны и т.п.).

Планируется оборудование в номерах повышенной комфортабельности гостиницы "Беларусь" мини-баров (приблизительно 74 шт.) с минимальным ассортиментом товаров малой фасовки: минеральная вода, пиво, алкогольные напитки, шоколад, орешки.

Просим разъяснить, будут ли указанные мини-бары в гостиничных номерах считаться отдельными торговыми объектами, на которые необходимо оформление приложения к соответствующим лицензиям, либо данную деятельность можно осуществлять на основе имеющихся лицензий, учитывая, что продукция в мини-бары будет поступать из буфетов, на которые оформлены приложения к лицензиям?

А.БОРОВСКИЙ, генеральный директор ОАО "Минотель" г.Минск

В соответствии с Положением о порядке выдачи специальных разрешений (лицензий) на право осуществления розничной торговли алкогольными напитками и табачными изделиями, а также хранения (как вида предпринимательской деятельности) алкогольной продукции и табачных изделий, утвержденным постановлением Совета Министров от 26.11.99 г. N 1845 (пункт 8), приложения к лицензиям на указанные виды деятельности выдаются на территориально обособленные объекты юридического лица. Учитывая, что номера гостиницы не являются структурными подразделениями, наличие приложений к лицензии на них законодательство не требует.

Людмила ПЕТРАКОВСКАЯ, зам.начальника управления

Если вы торгуете в павильоне

Я -- индивидуальный предприниматель, занимаюсь розничной торговлей на рынках через палатки и ларьки. Прошу разъяснить, необходимо ли мне получить лицензию на розничную торговлю для осуществления деятельности на рынке, расположенном на территории стадиона "Динамо" в г.Минске?

А.РАБЕЦКИЙ, Минский р-н

Пунктом 6 Правил торговли на рынках Республики Беларусь (утв. приказом Минторга от 8.07.98 г. N 100) установлено, что "колхозы, совхозы, фермерские хозяйства, частные предприниматели, отдельные граждане производят торговлю на рынках в торговых рядах, с автомашин, лотков и т.д. без лицензии. Для осуществления других лицензируемых видов деятельности, в том числе и торговли в киосках и павильонах, расположенных на территории рынков, необходимо получить лицензию и приложение к ней в установленном порядке".

Учитывая, что вы осуществляете деятельность в павильоне, который относится к стационарной торговой сети, необходимо получить специальное разрешение (лицензию) на осуществление розничной торговли.

Прием оплаты за жилье -- не предпринимательство

В связи с выходом постановления Совета Министров и Национального банка от 9.01.2002 г. N 18/1 "О приеме наличных денежных средств при реализации товаров (работ, услуг) и о некоторых вопросах использования кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем", а также постановления Минторга от 8.02.2002 г. N 4, где утвержден перечень стационарных торговых (обслуживающих) пунктов, в которых юридические лица и индивидуальные предприниматели осуществляют прием наличных денежных средств при реализации товаров (работ, услуг) с использованием кассовых суммирующих аппаратов или специальных компьютерных систем, и отменой постановления Кабинета Министров и Национального банка от 15.12.94 г. N 250/13, в котором п.2 было определено, что прием денежных средств при реализации продукции (товаров, работ, услуг) за наличный расчет без применения кассовых аппаратов допускался для юридических и физических лиц, осуществляющих виды деятельности согласно Временному перечню видов деятельности, при осуществлении которых юридические и физические лица могут производить прием денежных средств при реализации продукции (товаров, работ, услуг) за наличный расчет без применения кассовых суммирующих аппаратов и компьютерных систем по приходным кассовым ордерам, зарегистрированным в государственной налоговой инспекции.

В связи с выходом вышеизложенных нормативных документов и поступающими запросами от организаций просим разъяснить, могут ли применять организации приходные кассовые ордера, зарегистрированные в инспекциях Министерства по налогам и сборам, при приемке наличных денежных средств в кассу организации при реализации излишних товарно-материальных ценностей, оказании услуг по заявлениям работников организации, за квартплату и другие платежи.

Н.МАНКЕВИЧ, вице-президент концерна "Беллесбумпром"

Прием наличных денежных средств при реализации товаров в кассу организации может осуществляться без применения кассового суммирующего аппарата и специальной компьютерной системы, если осуществляемая реализация товаров не является розничной торговлей (письмо Минторга и ГНК от 21.07.99 г., госрегистрация от 6.08.99 г. N 8/707).

Прием наличных денежных средств за оказание услуг по заявлениям работников организации, в счет платежей за оплату жилья и тому подобное не рассматривается как предпринимательская деятельность по реализации товаров (работ, услуг) и, следовательно, может осуществляться без применения кассового суммирующего аппарата и специальной компьютерной системы.

Чугунные радиаторы -- в розницу

Предприятие занимается оптовой торговлей отопительного оборудования (чугунные радиаторы) импортного производства. Потребители -- строительные организации РБ. Пользуется спросом наш товар и у физических лиц. Нужна ли в этом случае лицензия на розничную торговлю?

С.КРИКУН, директор ОДО "Рубиконт", г.Минск

Основываясь на ст.462 Гражданского кодекса, в соответствии с которой по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего и иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, реализация товаров гражданам рассматривается как розничная торговля.

В соответствии с постановлением Совета Министров от 4.11.92 г. N 666 "О лицензировании и Основных правилах ведения розничной торговли и торгово-производственной деятельности на территории Республики Беларусь" розничная торговля осуществляется на основании специального разрешения (лицензии).

Оплату товаров граждане вправе производить в форме наличного или безналичного расчета в установленном порядке.
Лариса МИРОНОВА, консультант
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by