Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №89(2586) от 25.11.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4161
EUR:
2.4939
RUB:
3.9936
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Консультации
29.07.2016 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Отступные плоды

Между залогодателем (должник) и залогодержателем (кредитор) заключен договор залога (заклада) в обеспечение исполнения денежного обязательства. Залогодержателю предоставлено право пользоваться предметом залога, в то же время на него возложена обязанность направлять извлеченные плоды (в натуральном выражении) в погашение основного обязательства. Как квалифицируется условие договора о залоге об извлечении из предмета залога плодов в натуральном выражении в целях погашения основного денежного обязательства?

Данное условие квалифицируется как соглашение об отступном.

В соответствии с п. 1 ст. 315 ГК в силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит это имущество (залогодателя), за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами.

Залогодателем может быть как сам должник, так и третье лицо (п. 1 ст. 316 ГК).

Передача заложенного имущества во владение залогодержателю именуется закладом (п. 1 ст. 319 ГК).

Залогодержатель вправе пользоваться переданным ему предметом заклада лишь в случаях, предусмотренных договором, регулярно предоставляя залогодателю отчет о пользовании. По договору на залогодержателя может быть возложена обязанность извлекать из предмета заклада плоды и доходы в целях погашения основного обязательства или в интересах залогодателя (п. 3 ст. 327 ГК).

В рассматриваемой ситуации плоды, извлекаемые из предмета залога, имеют натуральное выражение. В свою очередь, основное обязательство по своему характеру является денежным.

Следовательно, взамен надлежащего исполнения основного обязательства (путем перечисления денежных средств) залогодержателю, по сути, предоставляется имущество в натуре.

По соглашению сторон обязательство может быть прекращено предоставлением взамен исполнения отступного (уплатой денег, передачей имущества и т.п.). Размер, сроки и порядок предоставления отступного устанавливаются сторонами (ст. 380 ГК).

Таким образом, полагаем, что условие договора о залоге об извлечении из предмета залога плодов в натуральном выражении в целях погашения основного денежного обязательства квалифицируется как соглашение об отступном.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by