Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №53(2747) от 19.07.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1769
EUR:
3.4724
RUB:
3.6009
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Призывы прекратить работу: это нарушение с отстранением

С 24.10.2021 в новой редакции действует Декрет от 15.12.2014 № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций» (далее – Декрет № 5). Дополнен перечень оснований для немедленного отстранения работника от выполнения своих обязанностей. 

Согласно новой редакции подп. 3.4 п. 3 Декрета № 5 руководителям организаций предоставлено право незамедлительно отстранять работника от работы при выявлении допущенных им нарушений производственно-технологической, исполнительской или трудовой дисциплины, повлекших или способных повлечь причинение организации ущерба, до устранения нарушений, а также в случае, если работник призывает других работников к прекращению выполнения трудовых обязанностей без уважительных причин.

Напомним, что наниматель не вправе самостоятельно на локальном уровне закрепить какие-либо свои основания, по которым работника можно или следует отстранить от работы.

 

Что нового при отстранении

Отстранением от работы является временное недопущение работника к исполнению своих трудовых обязанностей в связи с обстоятельствами, предусмотренными ст. 49 ТК. Отстранение от работы оформляется приказом (распоряжением) нанимателя либо уполномоченного им должностного лица с указанием причины отстранения от работы (ч. 1 ст. 49 ТК).

Определение, приведенное в ч. 1 ст. 49 ТК, не совсем удачное.

На практике принято различать:

– недопущение к работе, т.е. ситуацию, когда...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений