Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №48(2545) от 01.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Отражение ОНА и ОНО по курсовым разницам

Организация  приняла решение включать курсовые разницы в состав внереализационных доходов и расходов при определении налоговой базы налога на прибыль в последнем отчетном периоде календарного года.

Для целей бухгалтерского учета она включает курсовые разницы в состав доходов и расходов по финансовой деятельности в момент их возникновения (нормы Указа № 1591 организация не применяет).

Будут ли в данной ситуации возникать ОНА и (или) ОНО? Нужно ли их отражать ежемесячно? Нужно ли сальдировать доходы (расходы) для целей отражения отложенных налоговых активов и (или) отложенных налоговых обязательств?

Поскольку периоды признания доходов и расходов отличаются для целей бухгалтерского учета и для целей налогообложения прибыли, у организаций, которые курсовые разницы, возникающие в течение календарного года, включают в состав внереализационных доходов и расходов при определении налоговой базы налога на прибыль в последнем отчетном периоде соответствующего календарного года, а для целей бухгалтерского учета – в момент их возникновения, появляются налогооблагаемые и (или) вычитаемые временные разницы и, как следствие, ОНО и ОНА.

Справочно: временные разницы – суммы доходов и расходов, формирующие учетную прибыль (убыток) в текущем отчетном периоде, а налоговую базу по налогу на прибыль – в будущих отчетных периодах либо формирующие налоговую базу по налогу на прибыль в текущем отчетном периоде, а учетную прибыль (убыток) – в будущих отчетных периодах (абз. 8 п. 2 Инструкции № 1132).

Временные разницы возникают, если величина расходов (доходов) в бухгалтерском учете и для целей налогообложения совпадает, но момент их признания не совпадает (п. 6 Инструкции № 113).

 

Отложенные налоговые обязательства

Налогооблагаемые временные разницы...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений