Факты, комментарии
08.02.2005 10 мин на чтение
мин
Отрасль, которую потеряли, или Почему в Беларуси стало невыгодно производить макароны
Макаронные изделия становятся для нашей страны настоящим "критическим импортом" наряду с энергоносителями (нефтью и газом), морской и океанической рыбой, черной и красной икрой...Макаронные изделия становятся для нашей страны настоящим "критическим импортом" наряду с энергоносителями (нефтью и газом), морской и океанической рыбой, черной и красной икрой. По информации Министерства торговли, в Беларусь в 2004 г. было ввезено более 100 тыс. т этого продукта (причем все - из России), тогда как собственное производство за прошлый год составило лишь 11 тыс. т. Некогда процветавшая отечественная макаронная отрасль сегодня оказалась не то что в кризисе - на грани исчезновения.
Такое положение вещей тем более удивительно, что производство макарон всегда считалось прибыльным бизнесом. На одном килограмме второго по популярности после картофеля продукта питания можно зарабатывать 30 центов, на тонне - 300 USD, утверждают специалисты этой отрасли. По данным Минстата, последние несколько лет из России макаронные изделия импортируются в среднем на 70млн. USD в год, то есть примерно такую выгоду фактически теряет отечественный бизнес. В пересчете на рабочие места, которые могли быть созданы здесь, доходы государства были бы значительно выше, тем более что годовая потребность внутреннего рынка, по оценкам специалистов, составляет порядка 120 тыс. тонн.
К слову, заняться производством макарон агитировал предпринимателей и министр торговли Александр Куличков. Дополнительным стимулом для этого может быть и то, что после перехода на взимание НДС по принципу страны назначения во взаимной торговле с Россией завозимые из союзного государства макаронные изделия могут подорожать на 18%.
Однако сегодня заниматься производством макарон в Беларуси никто не спешит. Видимо, сказывается недавний негативный опыт, когда процветали зарегулированность рынка со стороны государства и многочисленные ограничения на ввоз импортной муки. Опытом делится один отечественный предприниматель, который не так давно свернул выпуск макаронных изделий:
- Мы занимались производством макарон с 1995 года. Приобрели итальянскую линию за 500тыс. USD, которая позволяла производить 500 тонн в месяц и порядка 6 тыс. тонн в год. На производстве у нас трудилось 46 человек. Работали эффективно, с рентабельностью 20%. Покупали в Чехии муку, которая была дешевле и качественнее белорусской. Все для нас складывалось благополучно до российского дефолта в августе 1998 года. После этого пришлось переориентироваться с России на внутренний рынок, конкурировать с российскими производителями стало труднее. Несколько лет назад правительство ввело квоты на ввоз муки из-за рубежа. Нам как небольшой фирме, естественно, они не доставались. Однако отечественная мука для производства макарон не годится, в ней слишком низкий процент клейковины. К тому же она дороже по сравнению с той же российской примерно на 60%. Если Лидский комбинат хлебопродуктов продает сегодня тонну за 870 тыс. рублей, то в России можно запросто купить за 550 тыс. рублей, причем с доставкой. Когда стало невозможно завозить муку из-за рубежа, мы создали совместное предприятие с Курской макаронной фабрикой и завозили муку оттуда. Собирались даже перевезти производство в Нижний Новгород, но в таком случае пришлось бы переехать туда жить, что в мои планы не входило. Сейчас вот передаем производство минским предпринимателям. А вообще сегодня реалии таковы, что макароны из России гораздо выгоднее ввозить, чем их производить, - тонна российских макарон, ввозимых в Беларусь по оптовой цене, стоит примерно столько же, сколько у нас тонна муки.
Косвенным свидетельством того, что выпускать макароны в стране невыгодно, являются статистические данные о неуклонном снижении объемов производства в последние годы. Одним из наивысших показателей считается 60,2 тыс. тонн, которые отечественная отрасль произвела в 1990 г. (к слову, в советский период республика всегда завозила макароны, но не более 20-30 тыс. тонн в год). В то время она была представлена тремя фабриками - в Борисове, Слуцке и Витебске, входившими в состав объединения "Борисовмакаронпром". В 1993 г. объединение было ликвидировано, а фабрики преобразовались в акционерные общества. После распада Союза объемы производства макарон в стране упали почти наполовину (в1995 г. до 36,4 тыс. тонн), однако затем снова стали расти, достигнув в 1998г. рекордного в суверенной истории показателя 52,8 тыс. тонн. Именно начало и середину 90-х многие предприниматели называют расцветом отрасли. Тогда стали появляться небольшие частные предприятия, выпускавшие конкурентоспособную продукцию и потеснившие на рынке уже действующих производителей. Однако начиная с 1999 г. объемы вновь стали падать. За шесть последних лет производство сократилось в пять (!) раз. Сегодня из 11 тыс. тонн, произведенных белорусской отраслью в 2004 г., 2 тыс. тонн приходится на предприятия малого бизнеса, а еще около 9 тыс. тонн - на основного в прошлом производителя в Беларуси ОАО "Боримак" (Борисов). Бывший флагман макаронной промышленности страны фактически дышит на ладан - у предприятия отсутствуют оборотные средства, общий долг (на конец прошлого года) составляет порядка 3,5 млрд. рублей. Две другие фабрики в Слуцке и Витебске, входившие в объединение "Борисовмакаронпром", и вовсе прекратили существование. Закрылись и многие мелкие частные предприятия.
"Одной из причин, которая привела отрасль к такому плачевному положению, стало то, что начиная с 1999 года закупать зерно и муку предприятиям, выпускающим макароны, стало невозможно, - вспоминает бывший (с 1987 по 2000 гг.) руководитель "Боримака" Юрий Записочный. - Минхлебопродукт тогда закупил большую партию низкокачественной продовольственной пшеницы по печально знаменитому "чешскому кредиту". Последствия расхлебывают и по сей день".
Возродить отечественную макаронную отрасль, по мнению Ю.Записочного, возможно. Производственные площади Борисовской и Слуцкой фабрик позволяют установить без всяких дополнительных затрат на реконструкцию шесть современных автоматизированных линий по производству как длинных макаронных изделий (спагетти), так и линий по производству короткорезаных изделий (рожков, перьев и т.д.). Каждая из них способна производить в год 10-11 тыс. тонн продукции. При этом стоимость такого оборудования, пусть не нового, со сроком эксплуатации 4-5 лет и способного эффективно работать еще 5-7 лет, составляет около 10 млн. USD - деньги отнюдь не большие. Кроме того, необходимо дать возможность закупать за границей твердую пшеницу и перерабатывать ее на Борисовской макаронной мельнице, которая единственная в стране была предназначена для помола твердой пшеницы на специальную макаронную муку. И уже через год Беларусь будет завалена собственной макаронной продукцией.
Как бы там ни было, но над отечественной отраслью, продукция которой занимает сегодня уже менее 10% от общего рынка, со всей очевидностью стоит гамлетовский вопрос: быть или не быть? И если со стороны государства не будут предприняты кардинальные меры, белорусских макарон может не остаться вообще.
Почему предпринимателей ограничивали в свободе покупать муку, которая им необходима, и по той цене, которая им выгодна? Вопрос для кого-то очень странный. Но в нем присутствует своя логика: "необходимо поддерживать отечественных производителей муки", говорили представители органов власти. На протяжении нескольких лет приобретение юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями пшеничной муки из-за рубежа было невозможно без временных лицензий Минсельхозпрода. Впрочем, сейчас формальных препятствий для того, чтобы покупать муку за границей, уже нет. Действие последнего ограничивающего постановления Совмина от 2003-02-27г. № 262 "Об упорядочении оборота муки, крупы и хлебобулочных изделий на территории Республики Беларусь" истекло еще 31 декабря 2003 г.
Однако в итоге получилось, что столь перспективный и прибыльный бизнес - производство макарон - фактически свелся на нет. В то время как макароны - это не тот продукт, который можно было бы отдавать на откуп российским и зарубежным производителям. Тем более учитывая столь славное прошлое.
Удастся ли вернуться в благополучные времена?