Ru
Необходимо для:
оформления подписки, онлайн доступа к платным статьям и скачивания PDF
чтения статей для авторизованных пользователей
для работы в Личном кабинете
Войти
picture
USD:
3.0592
EUR:
3.5999
RUB:
3.6641
BTC:
111,473.00 $
Золото:
357.29
Серебро:
4.05
Платина:
136.91
Назад
Факты, комментарии
18.07.2025 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Отрасль хлебопечения: 300 тысяч тонн продукции и 200 новинок в год

Фото: freepik.com

В Беларуси ежегодно выпускается около 200 тысяч наименований хлебобулочной продукции. По данным пресс-конференции «Хлебопекарная промышленность Республики Беларусь: экспортный потенциал и перспективы развития», в 2024 году было произведено порядка 300 тысяч тонн хлеба, а также разработано более 200 новых видов хлебобулочных, кондитерских и мучных изделий.

Новые рецептуры создаются с учетом современных потребностей: продукция для детского и диетического питания, изделия для беременных женщин и пожилых людей, товары для сегмента здорового питания.

Белорусская хлебная продукция экспортируется в 10 стран, в том числе в Россию, страны СНГ, Турцию, США и Израиль. Для поставок на дальние расстояния активно применяются технологии заморозки и различные способы консервации, позволяющие сохранить свежесть изделий.

«Российские потребители чаще выбирают белый хлеб, а вот белорусы традиционно отдают предпочтение ржано-пшеничным, тёмным сортам. А ведь ржаная мука богата клетчаткой и витаминами — поэтому я рада, что белорусы делают такой выбор», — отметила Ирина Баранцевич, заместитель начальника главного управления перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода Беларуси.

Значительный вклад в отрасль вносит система потребительской кооперации. Так, «Белкоопсоюз» обеспечивает около 12% от общего объёма хлеба, производимого в стране. В структуре потребкооперации функционируют 48 хлебозаводов, равномерно распределённых по регионам.

Ежедневно эти предприятия производят порядка 100 тонн хлеба, выпуская около 40 наименований продукции с каждого завода. Общий ассортимент насчитывает более 1000 наименований — от традиционного хлеба до пирогов и праздничных караваев.

«Вся продукция изготавливается исключительно из натуральных ингредиентов, преимущественно из белорусского сырья, включая сырьё, закупаемое у населения», — рассказала Татьяна Косякова, главный технолог отдела по производству и управлению качеством Белкоопсоюза.

Среди новых разработок — изделия без сахара и маргарина, с добавлением зерновых смесей, отрубей, сухофруктов, семян льна, кунжута, подсолнечника, тыквы, а также экстракта стевии — всё это соответствует трендам на здоровое питание и натуральный состав.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by