Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2421
EUR:
3.464
RUB:
3.4968
Золото:
242.71
Серебро:
2.81
Платина:
94.33
Палладий:
103.92
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Отработка больничного

Работаю по графику, но 10 дней был на больничном.

Может ли наниматель требовать от меня отработки дней, пропущенных по болезни?

Режим рабочего времени – это порядок распределения нанимателем установленных ТК для работников норм ежедневной и еженедельной продолжительности рабочего времени и времени отдыха на протяжении суток, недели, месяца и других календарных периодов (ст. 123 ТК).

Режим рабочего времени определяет время начала и окончания рабочего дня (смены), время обеденного и других перерывов, последовательность чередования работников по сменам, рабочие и выходные дни. Он разрабатывается исходя из режима работы, применяемого у нанимателя, определяется правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ (сменности).

График работ (сменности) утверждается нанимателем по согласованию с профсоюзом.

Установленный режим рабочего времени доводится до ведома работников не позднее 1 месяца до введения его в действие.

В соответствии со ст. 125 ТК работа в две и более смены считается сменной.

Сменная работа вводится в тех случаях, когда длительность производственного процесса (работы) превышает установленную продолжительность ежедневной работы, а также в целях более эффективного использования оборудования, увеличения объема производства (работ, услуг).

Режим рабочего времени при сменной работе определяется графиком сменности, утвержденным на соответствующий период (месяц), и доведенным нанимателем до сведения работников не позднее месяца до его введения.

Согласно ст. 32 ТК изменение режима рабочего времени признается изменением существенных условий труда и производится нанимателем с соблюдением порядка и условий, установленных названной статьей и подп. 3.2 п. 3 Декрета Президента от 15.12.2014 № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций».

Для изменения режима рабочего времени необходимо соблюдение следующих условий:

– изменение существенных ус­ловий труда обусловлено причинами, возникшими непосредственно у нанимателя, т.е. не связано с изменением законодательства о труде;

– есть обоснованные организационные, производственные или экономические причины;

– работник продолжает работать по специальности, квалификации или должности, которые определены в трудовом договоре;

– уведомление работника об изменении существенных условий труда не позднее, чем за 7 календарных дней;

– наличие письменного согласия работника на изменение существенных условий труда.

При отказе работника от продолжения работы с изменившимися существенными условиями труда трудовой договор прекращается по п. 5 ч. 2 ст. 35 ТК. В случае увольнения работника по такому основанию производится выплата выходного пособия в размере не менее 2-недельного среднего заработка.

Если по истечении 7-дневного срока предупреждения (уведомления) об изменении существенных условий труда работник отказывается продолжить работу в изменившихся условиях труда, у нанимателя возникает право в соответствии с ч. 4 ст. 32 ТК уволить работника по п. 5 ч. 2 ст. 35 ТК и выплатить выходное пособие.

Согласно п. 2 Инструкции о порядке проведения экспертизы временной нетрудоспособности, утв. постановлением Минздрава от 24.12.2014 № 104, временная нетрудоспособность – установленная медицинским работником и (или) врачебно-консультационной комиссией организации здравоохранения невозможность временно выполнять пациентом (лицом, осуществляющим уход) работу (службу, учебу) в связи с возникновением у него одного из видов временной нетрудоспособности.

На основании приведенных норм следует, что отработка работником периода временной нетрудоспособности законодательством не предусмотрена. При этом наниматель вправе с соблюдением соответствующего порядка изменить работнику режим рабочего времени.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by